Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Пресс-конференция об итогах деятельности центра «Менора» за первый год работы
Крупнейший в мире еврейский центр «Менора» отметил первую годовщину своей работы – 16 октября 2012 года состоялась церемония его торжественного открытия, а 21 октября – большой праздник «Менора открывает двери». К первой годовщине работы в «Меноре» прошла пресс-конференция, в которой приняли участие директор ООО «Менора ЛТД» Светлана Ермакова и директор УИИХ «Ткума» и музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» Игорь Щупак.
 
На пресс-конференции присутствовали корреспонденты крупных днепропетровских интернет-порталов и различных телевизионных каналов. Светлана Ермакова с гордостью сообщила журналистам, что центр «Менора» вышел на самоокупаемость, большинство площадей уже нашли своих арендаторов, успешно реализуются многие как деловые, так и культурные проекты. «Мы продолжаем развивать и внедрять концепцию «Меноры» как культурно-делового Центра с высокой духовной составляющей. Уже доброй традицией стало проведение творческих вечеров известных актеров кино, театра, знаменитых поэтов и композиторов, проведение детских сказок и спектаклей, совсем недавно открыта арт-галерея. Это репродукции, компьютерные копии картин известных художников», - цитирует слова Светланы Ермаковой информационное агентство «Мост-Днепр».
 
Сейчас, как сообщила Светлана Ермакова, готовится масштабный проект празднования Хануки в «Меноре», а также серия детских праздников в конце года. В ближайшее время в «Меноре» пройдет концерт Хосе Луиса Мерлина и ряд выступлений артистов комического жанра. Светлана Ермакова сформулировала глобальную задачу центра «Менора» - обеспечить долгосрочную благотворительную поддержку Днепропетровской еврейской общине. Отвечая на вопрос корреспондента портала «Днепропетровск. Комментарии» о соотношении в деятельности «Меноры» деловой и культурной активности, директор ООО «Менора ЛТД» отметила, что она назвала бы «Менору» все-таки преимущественно деловым центром, но, еще раз подчеркнула она, с большой духовной составляющей.
 
Доктор Игорь Щупак подробно рассказал о конференциях, в том числе и международных, которые проходили, проходят и будут проходить в УИИХ «Ткума» и музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине», о десятках семинаров, проходящих каждый месяц, о книгах, издаваемых «Ткумой» и огромном интересе общественности к музею. «За год Музей посетило более 37 тысяч человек, создана уникальная экспозиция. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, это уникальные артефакты. Второе - у нас очень интересные арт-объекты, которые являются неотъемлемой частью экспозиции. Третье - у нас самая современная в Украине мультимедийная и техническая насыщенность, несколько десятков информационных киосков, в которых заложен огромный объем информации, специальные презентации. Но самое главное, что наш музей - это украинский музей истории евреев и тех народов, которые жили тут, и живут на протяжении сотен и тысяч лет», - приводит слова Игоря Щупака агентство «Мост-Днепр».
 
О новых направлениях развития «Меноры» рассказывается в видеоролике с материалами пресс-конференции, опубликованном агентством «Мост-Днепр».
 
 
Также на пресс-конференции были озвучены некоторые любопытные цифры и факты о «Меноре», например, о том, что центр дает работу 170 гражданам Украины, и что это количество имеет тенденцию к увеличению. Обещанного в пресс-релизе «разоблачения мифов, которые собирались вокруг «Меноры» не было, зато журналистов порадовали кошерным фуршетом и экскурсией по «Меноре», с посещением смотровой площадки на 18 этаже и нового двухзвездочного отеля, который недавно был открыт на месте молодежного хостела.