Вверх

Добро пожаловать на сайт Днепропетровской еврейской общины

RSS
  • Соломон Флакс: «Я обращаюсь ко всем…»
Полковник в отставке Соломон Флакс, председатель Совета евреев-ветеранов и участников боевых действий Днепропетровска, попросил наш сайт опубликовать свое Обращение с призывом не только ко всем, участвующим в политическом кризисе, но и к тем, кто наблюдает за развитием событий.
 
Наш сайт публикует этот текст полностью.
 
 
«Я обращаюсь ко всем – к власти всех ветвей и видов, как формальной, так и неформальной, к политическим лидерам и «капитанам» экономики, к «властителям дум» всех форм влияния – журналистам, религиозным деятелям, педагогам, артистам – понимаете ли вы, что именно вам, каждому из вас, совсем скоро придется отвечать на вопрос – «Что лично ты сделал, что бы остановить кровь в Украине?». Не обманывайтесь – этого вопроса и этого суда никто из вас не избежит, и ваши обычные увертки – деньги, истерики, крики – «а что я мог сделать» и «времена такие были» - там не помогут.
 
Я хочу обратиться к тем молодым – неважно, сколько вам лет, для меня вы все молодые люди, почти дети - которые сейчас стоят на майданах и антимайданах, в оцеплениях и среди тех, кто готовится прорвать эти оцепления, кто считает, что он «на правильной стороне», что «сейчас все решается» и что «есть что-то поважнее мира» - вы или ошибаетесь, или вас обманули. Все эти «стороны» быстро меняются, «сейчас» быстро станет далеким прошлым, а вот вас в этом будущем может не быть. Для таких как я - самое важное было и есть будущее, то есть вы, а для вас не должно быть ничего важнее ваших детей и внуков, которыми вы сейчас рискуете.
 
Я старый солдат, еврей, который воевал в составе Первого Украинского фронта, мне нечего бояться и незачем лукавить – скоро мне предстоит дать полный отчет в каждом слове и поступке – я могу сказать вам всем – все ваши доводы, основания и оправдания не стоят выеденного яйца, нет сейчас ничего такого, что оправдывало бы пролитие крови и угрозу жизни. Это я говорю всем – и власти, и майданам, правым и левым, западным и восточным, - вы или обмануты, или, что хуже, обманываетесь, или, что хуже всего, обманываете сами.
 
Я знаю, что такое война не понаслышке – я видел ее, я участвовал в ней, и, поверьте, воевал на совесть. НЕТ НИЧЕГО ХУЖЕ ВОЙНЫ. И воевать можно только тогда, когда иначе - смерть. Ни за лучшее будущее, ни за честь страны, ни за мнимые «интересы», только за спасение жизни. Ради жизни можно рискнуть жизнью, но не ради того, чтобы «более хорошо одеваться», «сохранить культурное пространство» или «стать частью цивилизационного выбора». Чума на эти красивые фразы, пусть будут прокляты те, кто ради абстракций рискует конкретными судьбами и жизнями.
 
Мой друг, полковник Кирш первым со своим орудием ворвался на Крещатик, освобождая Киев. Это было как раз в том месте, где теперь майдан. Для кого еврей Кирш воевал, за кого? Для вас и ради вас – что бы вы жили. Зачем воевали десятки миллионы солдат всех национальностей? За что погибли миллионы – не ради же того, чтобы вы стояли друг против друга.
 
Ради чего вы готовы разделить страну, ради чего вы рискуете на морозе здоровьем детей, нынешних и будущих, ради чего вы готовы, и уже пошли, на пролитие крови? Есть враги, которые хотят вас убивать и уничтожать? Тогда, в 1941 – были. А сейчас – какие враги? Есть оппоненты, есть противники, может быть, соперники – но врагов нет в нашей стране. И не надо их создавать и помогать в этом другим.
 
У меня уже почти нет «завтра», но у вас оно есть – зачем вы уничтожаете его? Зачем вы встаете на сторону ненависти? На темную сторону, какими бы светлыми лозунгами она не прикрывалась? Разве вы не видите, что все это манипуляции - для денег, для власти, для чувства собственной значимости политиков, для геополитических глупостей.
 
Вы хотите, что бы я прямо сказал, кто в этом виноват? Скажу, мне нечего бояться, я думаю, виноваты мы. И я, и вы. Каждый из нас, конечно, в разной степени и по-разному.
 
Мальчишки, а пусть и старики, стоящие на майданах или нападающие на милицию – потому что дураки, и не понимает, кто им манипулирует, как и почему. Если такой активист думает, что им не манипулируют – дурак вдвойне.
 
Лидеры майдана – как известные всем, так и неизвестные – ибо ради своих целей готовы идти по другим. По судьбам и жизням. Готовы на сделку с дьяволом, готовы терпеть рядом с собой ксенофобов, подонков, мерзавцев, не понимая, что сами становятся не лучше них.
 
Власть, и не только высшее руководство, хотя и оно в первую очередь. Почему руководители страны так долго наблюдали за развитием нарыва, почему ждали, когда прорвет? Что, они не знали, что так будет? Может быть, потому что для них Украина - это проект. Для них власть - это про деньги, так сказать - «экономика и в карман, экономика и в карман», а ведь власть – это про голову и про душу. Где интеллектуалы у власти? Где ответы, или хоть поиски ответов, на вопросы - зачем мы живем? Зачем Украина? Какая она есть – и какая она должна быть. Что они предлагают – не для желудка, для жизни? Твердят годы и годы – «добробут и покращення». Очень хорошо – но для чего, зачем, что дальше? Где смысл, где поиски «представлений о жизни»? Боюсь, многие во власти даже не понимают о чем это я. А это – это не только беда, это вина. Более того, вина историческая.
 
Но куда больше виноваты те, кто из-за кулис и из-за границ поливают масло в огонь. Те, кто двигает людей и страны на своей трижды проклятой «большой шахматной доске». Те, кто готов, ради своих игр, на кровь и смерть. Они едут делегациями и поодиночке, им весело смотреть, ибо мы для них – материал, абстракция. Виновен преступник, но трижды – тот, кто заказал преступление.
 
Но и мы, те, кто с ужасом смотрит на все это, на кто как бутылки с зажигательной смесью кидают в людей (если кто забыл, напомню - «коктейль Молотова» изобрели финны для борьбы с бронетехникой! Как можно кидать это в людей?! В своих соотечественников?!!!), мы, которые, пьем валидол, включая телевизор – мы тоже должны сказать себе: и я виновен! Значит, не прочитали им нужные книжки, не рассказали, что сами пережили, не объяснили по ком звонит колокол. Может, еще не поздно – не пустить, потребовать вернутся, позвонить и сказать – «Не стреляй! Перед тобой нет врагов!». Не верьте тем, кто говорит вам о «врагах Украины» и тем, кто говорит о ее «друзьях». Есть люди – а это важнее.
 
Я уже старый человек, я не могу, подобно Давиду Гоцману, встать между и сказать – «Ша, два шага назад и дышать носом!». Сможет ли это сделать кто-то? Не ради своих интересов, не ради своей выгоды, не ради своего будущего – но ради всех нас. Вряд ли. Но это можете сделать вы – каждый для себя.
 
Конечно, все мы разные – у нас разные ценности, разные культурные коды, разная историческая память. Каждый – такой, какой есть, со всеми противоречиями и недостатками. Мы можем и должны спорить, сориться и даже ругаться – такова жизнь. Ибо потом мы можем мириться, соглашаться. Единственное, чего мы никогда не должны допускать – мы не должны воевать, смотреть друг на друга сквозь прицел. Ничего не может этого оправдать.
 
Не знаю, какой дать совет властителям с той и с другой стороны – может всем им уйти в отставку и навсегда запретить себе занимать руководящие посты? Может, закрыть их в комнате и не выпускать, пока не научатся договариваться? Не знаю.
 
Но знаю, что я хочу сказать тем, кто стоит на площадях и баррикадах, тем, кто думает – выходить ли на них, тем, кто уже участвует от всего сердца, тем, кто решает, а не взять ли денежку малую и не поучаствовать во всем этом, тем, кто готов отдать приказ или исполнить его – не надо, не стоит оно того. Жизнь важнее, семья важнее, дети важнее, родители важнее.
 
Я на войне брал на себя грех – убивал и был готов быть убитым. Я за него отвечу. Но я воевал против армии врага, а не против своих соотечественников, и  я это делал, только ради жизни детей, в том числе и вас. Что бы вы жили, что бы у вас были дети. Не за землю я воевал, не за лозунги, не за вождей – а за жизнь своих детей и за жизнь чужих.
 
Жизнь – важнее всего. Любовь важнее всего. Поэтому – идите туда, где любовь и жизнь, а не туда, где ненависть и смерть. И да поможет нам всем Г-сподь Б-г.
 
 
Соломон Флакс, полковник в отставке,
в годы Второй мировой старшина ВВС, 650-й полк 188-й авиационной дивизия 16-й воздушной армии,
ныне – председатель Совета евреев-ветеранов и участников боевых действий Днепропетровска.