Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Ведущая американская еврейская структура признала – советского еврейства больше нет. Пришлось переименоваться
На прошлой неделе ведущая еврейская правозащитная организация США «Национальная конференция для советского еврейства» (NCSJ – National Conference on Soviet Jewry) заявила о переименовании на NCSEJ – National Coalition Supporting Eurasian Jewry, то есть «Национальная коалиция в поддержку евроазиатского еврейства». Вероятно, это связано с тем, что последние события в Украине доказали – «советского еврейства» больше не существует, еврейские общины постсоветских стран и стран Восточного блока приняли как часть своей собственной, идентичность своих государств.
 
О причинах переименования организации ее лидеры – Стивен Гринберг, председатель,  Александр Шмуклер, президент, и Марк Левин, исполнительный директор – рассказали в официальном письме: «Изменение названия отражает нашу неизменную миссию в изменившемся мире: поощрять и защищать еврейскую общинную жизнь в регионе. Наша цель продвигать и защищать жизнь евреев во всех регионах Евразии. Геополитические изменения повлияли на развитие и охрану жизни еврейской общественности во всех странах Евразии от Польши до Грузии».
 
Также лидеры NCSEJ отмечают, что причина переименования организации мотивирована развитием отношений с правительством и лидерами еврейских организаций в странах Восточной и Центральной Европы.
 
На данный момент NCSEJ расширяет сферу деятельности и ставит перед собой следующие цели: гарантирование безопасности евреев в 15 независимых государствах бывшего Советского Союза и странах Восточной Европы, противостояние антисемитизму и ксенофобии в любых проявлениях, а также обеспечение религиозных и политических свобод евреев, проживающих на территории Евразии.
 
Кроме названия, организация еще изменила и адрес – теперь он звучит так NCSEJ, 1120 20th Street NW, Suite 300N, Washington, DC 20036. Телефоны при этом остались прежними, а вот чтобы писать электронные письма, надо изменить вторую часть адреса, ту, что после «собаки/уха/штруделя», то есть, чтобы было @ncsej.org.
 
 
 
Для справки.
Организация была создана в 1971 году как Национальная конференция в защиту советских евреев. Основными задачами организации являлось расширение прав евреев в СССР, в частности права на репатриацию. NCSJ вела очень активную и важную работу, которую продолжила и после падения коммунизма и распада СССР. Марк Левин в своем обращении «Изменения в воздухе»  отметил, что для обновленной NCSEJ приоритетом становится Украина.