Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Презентация книг Рафаила Нахмановича и Бориса Забарко в Днепропетровске
В центре «Менора» прошла презентация книги воспоминаний известного украинского кинорежиссера-документалиста Рафаила Нахмановича «Возвращение в систему координат, или Мартиролог метека» и двухтомника «Мы хотели жить», в который вошли собранные и подготовленные к печати Борисом Забарко ранее неизвестные свидетельства и воспоминания тех, кто пережил Холокост на оккупированной нацистами территории Украины. Презентация прошла в рамках мероприятий Международной научной конференции «Праведники мира и другие спасатели в Холокосте: пример Украины в сравнительном контексте», проведенной УИИХ «Ткума» и музеем «Память еврейского народа и Холокост в Украине».
 
«Возвращение в систему координат, или Мартиролог метека» – это история нескольких поколений семьи Нахмановичей, а также их близких, друзей, коллег, разворачивающаяся на фоне культурной и общественно-политической жизни Киева и Украины ХХ века и органически переплетенная с заметками Рафаила Нахмановича о своей творческой деятельности, итогом которой стало создание более 50-ти документальных кинолент, ставших сегодня классикой отечественного документального кино, на которых выросло не одно поколение украинских кинодокументалистов.
 
Обозреватель нашего сайта по культуре Эзра Гордон высоко оценил появление этой книги: «Это увлекательный рассказ о творческой биографии Рафаила Нахмановича, которая неразрывно связана с его гражданскими убеждениями, непростым процессом внутренней эволюции от состояния ассимиляции, в той или иной мере присущего всему советскому и, в некоторой степени, даже дореволюционному еврейству, до сознательного и выстраданного возращения к национальным корням, истории, культуре. Автор на первых страницах определяет оригинальный жанр книги – «мартиролог» то есть свидетельство. Автор написал по его признанию «литературный сценарий документального киноромана, который, возможно, будет дописан, но вряд ли снят. Но ему гарантированы как минимум двое читателей: жена моя и редактор – Галина Михайловна и наш сын – Виталий». Впрочем, Галина и Виталий Нахмановичи подарили возможность и нам прочитать книгу Мастера, выступив редакторами-составителями издания и издав этот замечательный документ эпохи.
 
Написанная живым, динамичным языком, книга подобна полотну, на котором гармонично сочетаются семейная хроника и история отдельных фильмов, замыслов, съемок, «продавливания» кинолент сквозь советскую систему идеологического контроля, воспоминания о знаковых личностях  эпохи ­– В. Некрасове, Г. Снегиреве, С. Глузмане и других, размышления об искусстве и о еврейской религии, пути своего народа и своей семьи. Параллельно с этим изложена дореволюционная биография отца автора – Аарона Ильича Нахмановича, изложенная ним самим и найденная в семейных архивах».
 
Разумеется, говорить о жизни кинематографиста без его фильмов невозможно – именно поэтому неотъемлемой частью книги являются диски с самым полным на сегодняшний день собранием киноработ Мастера с 1961 по 1995 год. На презентации был показана лишь последняя его лента – «Минуле?...» еще в середине 90-х предупреждавшая об опасности советского реванша, о том, что попытка забыть кровавые преступления «империи зла» без четко сформулированного исторического и политического приговора, приведет к тяжелому рецидиву. На примере крымских татар Рафиил Нахманович показывает проблему, касающуюся каждого этноса, ставшего жертвой «тюрьмы народов» – евреев, украинцев, вайнахов,  поляков, ромеев, урумов… Невбитый нами осиновый кол в могилу Советского Союза, привел к тому, что этот вурдалак (теперь в виде «Российской Федерацией»), снова бесчинствует в Крыму и на Донбассе, снова угрожает цивилизованному миру». 
 
Приобрести книгу и диски с фильмами Рафаила Нахмановича «Возвращение в систему координат, или Мартиролог метека» можно в информационном центре музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» или обратившись в научный отдел УИИХ «Ткума».
   
Во второй части мероприятия доктор Борис Забарко, заслуженный деятель науки и техники Украины, председатель Всеукраинской Ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей, руководитель научно-просветительского Центра «Память Катастрофы», автор более 230 книг и статей, опубликованных в Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиле, России, США, Украине, представил подготовленное им 2-томное издание «Мы хотели жить».

Это сборник свидетельств и воспоминаний бывших узников нацистских концлагерей и гетто, других мест принудительного содержания и принудительных работ, тех, кому удалось чудом выжить на оккупированной нацистами территории Украины в 1941–1944 гг. серии «Холокост в Украине» (544 автора из Украины и России, Израиля и США, Германии и Австралии — 3922 страницы), охватывают практически все регионы современной Украины.

Редактор-составитель издания, Борис Забарко, сам является бывшим узником Шаргородского гетто, что в годы нацистской оккупации находилось в Винницкой области и было третьим по численности на территории Транснистрии, и «Мы хотели жить» – это плод его 20-летнего тяжелого труда по поиску, сбору и профессиональной работе со свидетельствами.

Доктор Забарко дополнил сборник собственными статьями, а также фундаментальными комментариями к большинству населенных пунктов страны, о которых вспоминают авторы, внушительным списком использованной литературы на многих языках, библиографией, географическим указателем и другой необходимым справочным аппаратом. Таким образом, это издание не только сборник воспоминаний и свидетельств, переживших Шоа, но и полноценная научно-популярная монография, предлагающая самой широкой аудитории уникальные документы и материалы о трагических событиях на многострадальной земле Украины.
 
Каждая книга, подготовленная Борисом Забарко, становится важным событием в общественной жизни Украины, не только для историков и исследователей Холокоста и событий Второй мировой войны, но и для философов, этнопсихологов, культурологов – всех кто пытается осмыслить явление величайшей Катастрофы в истории человечества и ее влияние на цивилизацию в целом и судьбы отдельных народов. 
 
«Мы хотели жить: свидетельства и документы». – Т.1 - Киев, «Дух и литера», 2013, 592 с. и Т.2 - Киев, «Дух и литера», 2014, 792 с., как и вышедший ранее двухтомник «Живыми остались только мы: свидетельства и документы», 1999 - 2000 гг., (иданный и в переводе на немецкий и английский языки - в Германии «Nur wir haben überlebt». Holocaust in der Ukraine. Zeugnisse und Documente. — Koln, 2004 - 478 S. и Англии «Holocaust in the Ukraine». — London-Portland, 2005 – 394 р.) и трехтомник «Жизнь и смерть в эпоху Холокоста: свидетельства и документы», 2006 – 2008 гг., теперь доступны для всех желающих в библиотеке УИИХ «Ткума», расположенной напротив главного входа в музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине».