Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • На митинг в поддержку Израиля пришли сотни людей – горожане, активисты и руководство «Правого сектора»
В Днепропетровске, на Фестивальном причале, состоялся большой митинг против терроризма и в поддержку Израиля, на котором собрались сотни горожан и гостей нашего города для того, чтобы выразить свою поддержку народу Израиля в его борьбе с терроризмом, а также выступить против терроризма на украинских землях.
 
Проведение гражданской акции было инициировано Евгением Гендиным в социальной сети Facebook, организационные хлопоты  взяло на себя гражданское движение «Сестринская сотня», в поддержку акции выступила и  днепропетровская еврейская община – но главным стало участие в нем почти полутысячи горожан, самой разной национальной и конфессиональной идентичности.
 
Десятки людей пришли с заранее подготовленной национальной символикой: украинскими и израильскими флагами, желто-голубыми и бело-синими, с изображением Маген Довида, ленточками. Среди них выделялись представители грузинской общины, пришедшие со своим национальным флагом. Все желающие могли также получить у волонтеров небольшие израильские и украинские флажки. Кроме того, многие приходили в украинских вышиванках и футболках с национальной символикой и приносили с собой красочные плакаты с лозунгами и призывами на украинском, иврите, русском, английском языках.  Был и популярный флаг с изображением тризуба со вписанным в него  щитом Давида и девизом «Вместе и до конца» на украинском и иврите, были и футболки с надписью «Жидобандеровец» (что в последнее время стало неформальным самоопределением многих днепропетровцев самого разного этнического происхождения), и многие другие символы единства украинской политической нации и жителей нашего города.
 
Информационные листовки, подготовленные организаторами днепропетровского митинга и раздаваемые его участникам, гласили: «Почему мы сегодня тут? Потому что далекое и чужое в нашем понимании слово «терроризм» вдруг стало реальностью для украинцев. Потому что это – серьезная угроза всему цивилизованному миру. Потому что терроризм сегодня – это ХАМАС и путинский режим. И потому, что украинцы и израильтяне сегодня оказались в авангарде борьбы с ним... В этом году мы впервые стали так крепко плечом к плечу, но с надеждой на то, что впредь нас будут консолидировать не только общие беды и угрозы, но и одно мирное небо над нашими странами».
 
Вначале митинга прозвучал гимн Украины, после чего ведущая и одна из организаторов митинга, активистка «Сестринской сотни» Виктория Нарижная пригласила на импровизированную сцену Евгения Гендина. Он рассказал о том, как возникла идея гражданской акции, о своем личном видении происходящего в Израиле и Украине. «В Израиле и в Украине сражаются с террористами, настоящими вампирами, а против них есть два средства – солнечный свет и осиновый кол, – подчеркнул он, – наш митинг несет этот свет, но и осиновый кол, мы верим, скоро будет вбит в них – и в Украине, и в Израиле».
 
Далее слово было предоставлено известному и популярному активисту и общественному деятелю – члену провода «Правого сектора» Андрею Денисенко, который приветствовал всех словами «Шалом, друзі!».  «Сегодня фронт борьбы лежит через сердца и судьбы всех граждан Украины, – отметил он, – и мы понимаем, что имеем дело не просто с империей Путина, а с империей зла, которая борется за души украинцев, людей по всему миру. И именно в этой борьбе – борьбе ценностей – еврейская община, в частности, в городе Днепропетровске, стала плечом к плечу с украинскими патриотами. Для меня это – определяющее: «познай в беде своих друзей, и никогда их не предавай». Я думаю, это та самая заповедь нормального, человеческого, международного сосуществования, которая сегодня вдохновляет всех нас. Мы видим, что сегодня наших друзей, среди которых тысячи выходцев из Украины, пытаются убить, потому что они евреи. Сегодня мы видим, что нас пытаются убить, потому что мы украинцы. И я благодарен народу Израиля и еврейской общине, я хочу, чтобы они чувствовали нашу поддержку, наше плечо, а если и понадобится – то и нашу вооруженную помощь в борьбе за государственную независимость». Завершил свою эмоциональную речь (в видео к этой новости она есть полностью) двумя лозунгами – «Слава Украине!» и «Слава Израилю!».
 
Затем слово было предоставлено председателю Совета евреев-ветеранов Соломону Киселевичу  Флаксу, который выразил участникам митинга большую благодарность лично от Главного раввина Днепропетровска и региона Шмуэля Каминецкого, а также от еврейской общины и всех евреев города. Он рассказал о зверствах арабских террористов, их преступлениях, подлой и трусливой тактике, которую теперь приняли на вооружение и враги Украины. «Что нужно Израилю? Мир и спокойствие! Что нужно Украине? То же самое! Украина едина – от Львова до Донецка, от Ужгорода до Луганска, и пусть в этом никто не сомневается! Днепропетровск и вся Украина солидарна с Израилем, Израиль солидарен с Украиной и так будет всегда! Слава Украине!» – подчеркнул заслуженный ветеран, в годы Второй мировой войны воевавший на Первом Украинском фронте и освобождавший Украину.
 
Затем выступила участница молодежного центра «Гилель» Юлия Бычкова, несколько дней назад вернувшаяся из Израиля, побывав там впервые по программе «Таглит», которая рассказала о своих впечатлениях от поездки в Эрец-Израэль в это тяжелое для израильское государства время, а затем известная поэтесса Инна Радиновская прочитала свои стихотворные размышления на гражданско-политическую тематику.
 
Все желающие поддержать израильский народ и передать израильтянам личные слова участия и поддержки получили возможность это сделать: организаторы подготовили полотнище с совмещенными флагами Израиля и Украины, и каждый мог оставить на нем свои пожелания в любой форме – например, прозаической, стихотворной или даже в рисунках.
 
 
Ответственная миссия передать в Израиль полотнище с пожеланиями сотен днепропетровчан была возложена на гостя Днепропетровска, израильского адвоката Эли Нахта,  председателя «Объединения молодежи Израиля» и куратора парламентского лобби. Он, как житель Израиля, рассказал о том, как израильтяне переживают сегодняшние ежедневные атаки террористов, и подчеркнул, насколько болеют за Украину и ее народ многие израильтяне и лично он, в прошлом украинский гражданин, который более 20 лет назад вернулся на историческую землю своего народа. Активистки митинга передали Эли Нахту двойной флаг, которое он обещал уже сегодня отвезти в Израиль, передать его председателю Кнессета Юлию Эдельштейну и рассказать спикеру израильского парламента обо всем, что он видел и слышал в Днепропетровске.
 
В завершение украинского митинга против терроризма и в поддержку израильского народа прозвучал гимн государства Израиль, а затем группа с флагами Украины и Израиля поднялась на самый верх ступенчатой пирамиды, возвышающейся над Фестивальным причалом, и сфотографировалась на фоне великого Днепра.