Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Бостонский травматолог Джеймс Филлипс ознакомился с положением дел в здравоохранении Днепропетровска
В продолжение своего визита в Днепропетровск (о начале визита наш сайт писал здесь) известный бостонский травматолог Джеймс Филлипс, один из ведущих сотрудников медицинского центра «Beth Israel Deaconess» (Бостон, Массачусетс, США), познакомился не только с работой ведущих лечебных учреждений, но и с состоянием дел в смежных областях, в частности, с вопросом протезирования и реабилитации, а также помощи семьям, вынужденным покинуть районы в зоне конфликта.
 
Напомним, что визит Джеймса Филипса осуществляется в рамках нового большого проекта, инициированного Департаментом по чрезвычайным ситуациям Медицинского центра Beth Israel Deaconess и бостонского JCRC (Jewish Community Relations Council), который будет осуществляться в рамках многофункционального «Кегила-проджект», реализуемого совместно Днепропетровской еврейской общиной и еврейской общиной Большого Бостона (штат Массачусетс, США). Лидерами медицинской части проекта являются доктора Бецалель Рейх (Betzalel Reich) и Джеймс Филлипс.
 
Для того, чтобы составить себе полное и адекватное представлением о тех возможностях, которыми располагают медицинские учреждения в Днепропетровске, об их наиболее насущных потребностях, Джеймс Филлипс посетил 16-ю больницу, где познакомился с работой отделения ургентной травматологии и центра лечения политравм и с теми методами, которые там применяются для оказания медицинской помощи раненным в ходе боевых действий. Также Джеймс Филлипс посетил ожоговый центр, расположенный во 2-й городской больнице (имеющей историческое название – «Рабочая») и 4-ю больницу, что на жилмассиве Западный. Здесь, кроме знакомства с особенностями оказания медицинской помощи и выяснения наиболее перспективных направлений оказания максимально действенной и эффективной гуманитарной помощи, Джеймс Филлипс прочитал лекцию об особенностях применения ургентной медицинской помощи в случае травм и о методах, которыми можно предотвратить кровопотери.
 
Также Джеймс Филлипс посетил Днепропетровский «Банк Крови», где он узнал о системе организации донорства в регионе, о том, где и как хранятся запасы препаратов крови, какие существуют протоколы по контролю за качеством, и как определяются в Украине параметры совместимости. Джеймс Филлипс рассказал об американском опыте создания мобильных донорских пунктов и о привлечении общественного внимания к проблеме донорства, которая помогла в значительной степени снизить остроту проблемы дефицита препаратов крови в США.
 
С возможностями, которые есть в Днепропетровске для решения проблем реабилитации пациентов с утратами конечностей и возвращением их к полноценной жизни, Джеймс Филлипс  знакомился на протезно-ортопедическом предприятии, где он увидел успехи днепропетровских специалистов при протезировании нижних конечностей и узнал о том, почему протезирование верхних конечностей в Украине пока не может осуществляться на должном уровне.  
 
С тем, какую помощь получают в Днепропетровске вынужденные переселенцы из Донецкой и Луганской областей, американский врач познакомился в центре «Допомога Днепра», где получил полную информацию о масштабах проблем, о том, что делается для помощи всем обратившимся в Центр, и о том, в чем сейчас испытывается наибольшая потребность. Волонтеры и руководство организации просили бостонского врача передать благодарность американским организациям, в том числе и религиозным, которые активно помогают решить хотя бы часть проблем.
 
Также состоялась встреча Джеймса Филлипса с советником губернатора Днепропетровщины Павлом Хазаном, председателем правления «Фонда оборони країни», на которой обсуждались вопросы оказания ургентной медицинской помощи в полевых условиях. Павел Хазан показал бостонскому травматологу образец аптечки, созданной волонтерами для защитников Украины. Бостонский врач высоко оценил подбор и качество препаратов и инструментария, однако заметил, что для того, чтобы аптечки была эффективной, крайне важно обучить пользоваться ее возможностями каждого индивидуально, причем демонстрация на манекенах или просмотр видео не являются эффективными. «Каждый должен приобрести собственный необходимый навык. Воспоминания о просмотренном видео или о чужой демонстрации здесь не помогут. Работа со жгутом или турникетом должна быть известна на собственном опыте, лучше всего под руководством квалифицированного тренера», – отметил Джеймс Филлипс.
 
Вместе с Павлом Хазаном Джемс Филлипс также ознакомился с системой эвакуации и транспортировки раненых, посетил некоторые объекты, связанные с этими вопросами.