Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Итоги визита травматолога из Бостона Джеймса Филлипса были подведены на круглом столе в ОГА
Итоги визита в Днепропетровск американского врача, известного травматолога Джеймса Филлипса, одного из ведущих сотрудников медицинского центра «Beth Israel Deaconess» (Бостон, Массачусетс, США), который несколько дней знакомился в Днепропетровске с работой медицинских учреждений в рамках нового большого проекта, инициированного Департаментом по чрезвычайным ситуациям Медицинского центра Beth Israel Deaconess и бостонского JCRC (Jewish Community Relations Council), который будет осуществляться в рамках многофункционального «Кегила-проджект», реализуемого совместно Днепропетровской еврейской общиной и еврейской общиной Большого Бостона (штат Массачусетс, США), подводили во время круглого стола, прошедшего в Днепропетровской областной государственной администрации.
 
Главными спикерами на круглом столе были сам Джеймс Филлипс и исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения ОГА Игорь Македонский. Кроме них в обсуждении участвовали главные врачи и ведущие медицинские специалисты профильных медицинских учреждений Днепропетровска, руководители «Кегила-проджект» Энн Левин (Ann Levin) и Барбара Гаффин (Barbara Gaffin), его координаторы Яна Толмачева и Ян Сидельковский и великолепный переводчик, замечательный врач Зоя Чикаренко.
 
Мероприятие состояло из двух частей – открытой для прессы по итогам визита и обсуждения перспектив и ближайших конкретных действий в реализации проекта. Обращаясь к днепропетровским журналистам, Джеймс Филлипс сказал: «Целью этого визита было предоставить общее понимание и общий взгляд и выявить определенные локальные отрасли, на которые можно было бы повлиять. Под руководством доктора Македонского мы смогли выделить определенные, очень узкие моменты, по которым можно очень быстро помочь в данных условиях. Мы старались не делать сравнение между нашими медицинскими системами – в Бостоне, в США, и в Украине, но есть определенные узкие моменты, на которых я сфокусировался во время визита.
 
Это очень тяжелое время для этой страны, особенно для солдат и для другого военного персонала, которые могут быть ранены в любой день. И особое внимание – мне лично и моим коллегам у меня дома – хотелось бы сфокусировать на возможности помочь раненым солдатам выживать каждый день.
 
К сожалению, в США тоже были военные действия в течение нескольких последних лет, но это позволило нашей военной медицине достичь значительных успехов. Надеюсь, что некоторые тактические моменты мы сможем успешно передать вашей области.
 
И хотя я сам не являюсь военным врачом, я очень тесно сотрудничаю с полицией, и я надеюсь, что мы сможем успешно передать опыт здесь.
 
Таким образом, я надеюсь, нашими первыми основными целями будет предоставить тренинги, образование и оборудование, необходимое для солдат и медицинского персонала. Более точно можно говорить о тренинге по поводу тактического ведения раненых на поле боя. Я очень надеюсь, что будет возможность предоставить продолжительный тренинг для ваших врачей, которые будут заниматься оказанием медицинской помощи солдатам, и соответствующим организациям волонтеров, которые здесь в Украине очень напряженно работают, чтобы добыть необходимое оборудование для раненых. Я очень надеюсь, что после того, как я завтра вернусь домой, я смогу предоставить и план, и программу, каким образом проводить тренинги врачей и как сделать, чтобы они в дальнейшем тренировали тренеров самостоятельно.
 
На протяжении этой недели и сегодня, за этим столом, я встретил очень профессиональных, прекрасных врачей, которые пользуются большим престижем и обладают большим количеством знаний.
 
Я не хочу, чтобы днепропетровские медицинские специалисты думали, что я собираюсь их учить. Ни в коем случае. Просто некоторые маленькие, но конкретные тактические техники смогут понадобиться в медицинской военной помощи.
 
И я надеюсь, что это партнерство поможет улучшить помощь не только во время военного конфликта, но и после него, чтобы оно было использовано в других целях, в медицине».
 
Обращаясь к днепропетровской и международной общественности, доктор Игорь Македонский сказал: «С доктором Джеймсом мы разделили нашу работу на две части. Первая – это непосредственное оказание помощи раненому бойцу на поле боя в порядке самопомощи и взаимопомощи. Для этого мы отработали единую систему комплектации аптечки бойца и полевой медицинской сумки.
 
В отношении тренировки специалистов и тренеров. У нас есть прекрасная медицина катастроф, и ее сотрудники смогут стать теми инструкторами, которые будут обучать бойцов либо медицинских фельдшеров батальонов.
 
Здесь присутствуют представители второго этапа нашего сотрудничества – специализированной медицинской помощи. Здесь присутствуют профессора и руководители госпиталей, которые принимают у себя раненых. В данной беседе мы сможем отработать и скоординировать наши действия по оказанию специализированной медицинской помощи.
 
Третьим этапом нашего сотрудничества, вероятнее всего, станет реабилитация наших бойцов. В связи с этим мы показывали доктору Джеймсу наш протезный завод, наши больницы, и мы планируем расширять возможности реабилитационной помощи этим пациентам, и надеемся на сотрудничество и помощь в протезировании, прежде всего, в протезировании верхних конечностей.
 
Мы сейчас отрабатываем эти стороны взаимодействия и надеемся, что у нас будут средства, чтобы развивать этот вид помощи».
 
Глубокую благодарность еврейской общине Большого Бостона и Днепропетровской еврейской общине высказали главные врачи днепропетровских клиник, в том числе Главный врач областной клинической больницы имени Мечникова Сергей Рыженко. Со своей стороны, руководители «Кегила-проджект» Энн Левин и Барбара Гаффин высказали свое восхищение днепропетровскими врачами, отметили, что они гордятся возможностью помогать им и выразили особую благодарность доктору Игорю Македонскому и Главному раввину Днепропетровска Шмуэлю Каминецкому.