Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Еврейская синхронность – ряд еврейских структур провели форумы в одно время и в одном месте
В Киеве прошло необычное мероприятие – одновременно и в одном месте (гостиница «Братислава») прошли четыре конференции шести еврейских организаций со всеукраинским статусом. Часть из них завершилась изменениями в руководстве, часть просто подискутировала и присоединилась к общим резолюциям.
 
Открытие и закрытие «синхронного форума» было общим и предназначенным для всех гостей и делегатов. С пленарными заседаниями все обстояло не так просто. Почти все встречи «Еврейского Совета Украины» были неразделимы с «Обществом еврейской культуры Украины», а отчетно-выборная конференция «Ваада Украины» нечувствительно включила в себя и «Сионистскую Федерацию Украины». Курируемый же Ваадом «Украинский союз еврейских студентов» провел краткую неформально-креативную встречу в фойе. Шестой организацией был «Еврейский форум Украины», и его мероприятия были самыми традиционными. (Напомним, что всего в Украине насчитывается не менее 15 всеукраинских еврейских Объединений, Союзов, Конгрессов, Комитетов, Кон- и просто Федераций, классифицируемых как структуры «зонтичного» или «крышевого» типа).
 
Участники от Днепропетровщины все представляли «Объединение иудейских религиозных общин и организаций Днепропетровского региона», которое направило своих делегатов на форумы Ваада, Еврейского Совета, Союза студентов и Форума, а в состав делегации вошли не только представители областного центра, но и лидеры еврейского возрождения региона, в частности Днепродзержинска, Павлограда, Никополя и других. Возглавляли делегацию евреев Днепропетровщины член правления еврейской общины Олег Ростовцев и директор «Объединения еврейских общин региона» Игорь Романов.   
 
Хотя было объявлено, что все организации, собравшиеся в «Братиславе», независимы, и одновременность конференций – лишь вопрос экономии ресурсов, а решение о таком формате более прагматическое и логистическое, чем политическое, было ясно, что Ваад играет сейчас ведущую партию. Это проявлялось во многом – и в очередности выступлений, и наибольшей численности делегатов, участвующих именно в работе Ваада, но самым важным показателем было то, что все резолюции обсуждались и принимались конференцией Ваада, а потом к ним могли присоединиться и остальные организации, причем они голосовали по поддержке этих резолюций не по раздельности, а все вместе.
 
Официальные приветствия совместному форуму еврейских объединений направили Президент Украины Петр Порошенко, глава правительства Арсений Яценюк и мэр Киева Виталий Кличко, а на церемонии открытия выступили Геннадий Друзенко, уполномоченный кабинета министров Украины по вопросам этнополитики, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, представители Всемирного Еврейского Конгресса и Американского Еврейского Комитета, послы Израиля, Франции и Австрии, дипломаты США и Республики Польша, глава Ассамблеи национальностей Украины Ровшан Тагиев, глава Союза поляков Украины Антоний Стефанович и другие почетные гости.
 
Главным общим итогом стало принятие ряда важных резолюций, и, прежде всего, Общей резолюции по современному положению в Украине. Ее принятие не было простым – в проекте была фраза о «вооруженной агрессии соседнего государства», которая вызвала оживленную дискуссию. Поступившее из зала предложение полностью снять эти слова было отвергнуто еврейскими делегатами, а затем большинство проголосовало за то, чтобы в тексте резолюции агрессор был назван полным именем – «Российская Федерация». Именно в таком виде резолюция была принята Ваадом, а затем к ней присоединились и делегаты других еврейских съездов, кроме «Украинского союза еврейских студентов». Считаем важным привести текст этой резолюции полностью.
 
 
Общая резолюция совместной конференции
 
ряда еврейских объединений Украины
 
(Киев, 12–13 ноября 2014 года)
 
 
Независимая Украина переживает сегодня самый драматический момент своей истории. Вооруженная агрессия Российской Федерации, потеря контроля над частью территории страны, тяжелейшая экономическая ситуация – все эти вызовы требуют адекватного ответа со стороны гражданского общества, неотъемлемой частью которого является еврейская община Украины.
 
Значительная часть украинского еврейства на протяжении десятилетий проживала и проживает в юго-восточных регионах, охваченных сегодня боевыми действиями – эти люди в полной мере испытали на себе последствия необъявленной войны против страны, на территории которой родились и выросли они, их дети и внуки, где похоронены их предки.
   
Именно сегодня, когда украинская политическая нация становится реальностью, Украине и ее курсу на мирное демократическое развитие в русле европейских ценностей крайне необходима поддержка национальных меньшинств. 
  
Ваад Украины с самого начала событий на Майдане поддержал Революцию достоинства, и ныне, после недавно проведенных демократических президентских и парламентских выборов, мы все намерены активно содействовать европейскому выбору Украины. Только в справедливом толерантном, построенном на демократических принципах обществе, видим мы свое будущее в независимой Украине. 
  
Ваад Украины 
Еврейский совет Украины 
Общество еврейской культуры Украины
Еврейский форум Украины
Сионистская федерация Украины
 
Другой важный документ, принятый всеми участниками «совместной конференции» – особая резолюция-обращение с призывом создать «Совет руководителей основных еврейских объединений Украины», который стал бы «единым еврейским голосом» с координирующими и представительскими функциями. В документе подчеркивается безуспешность ряда попыток создать что-то подобное и предлагается попробовать еще раз, мотивируя это удобством для «Всемирного еврейского конгресса, руководства Украины и Израиля, иных государственных и общественных структур», которым сейчас приходится учитывать разнообразие позиций еврейских организаций по любому вопросу. В ходе обсуждения из проекта резолюции были убраны критерии того, кто может быть полноправным руководителем-членом Совета, а кого следует ограничить совещательным голосом. Окончательный текст резолюции можно прочитать здесь 
 
Впрочем, как стало известно нашему сайту, решение о создании такого еврейского сверхоргана, было принято заинтересованными лицами задолго до «совместной конференции», и одной из главных (если не главной) ее функцией было именно легитимизировать это решение «общественной инициативой» (что-то вроде знаменитых «просьб и писем трудящихся»). В кулуарах конференции даже называли дату создания «вертикали власти» в еврейской жизни Украины – 2-3 декабря.
 
Кроме этих двух, были принятые следующие резолюции:
об антисемитизме в Украине  (скорее о спекуляциях на этой теме в антиукраинской пропаганде);
о реституции еврейского наследия  (призыв к властям вернуть здания более 1000 синагог и свыше 2000 других объектов, а также произведения искусства, ритуальные артефакты, предметы быта, архивы и библиотеки, но не указывающий юридического получателя этого наследия);
о Еврейской Конфедерации Украины  (ЕКУ названа одной из неудачных прежних попыток Ваада создать надструктуру, выполняющую «объединяющие и представительские функции», и теперь ее учредители требуют отчета о деятельности (или о причинах отсутствия таковой) за 15 лет существования, созыва съезда и перевыборов. Эту резолюцию «Украинский союз еврейских студентов» также не подписал).
 
Важным моментом были и существенные изменения в составе руководящих органов еврейских организаций. Так, Ваад изменил устав, теперь у него два «со-президента» – один по сбору средств, а другой – по их расходованию. Собирающим сопрезидентом избран предприниматель и меценат Андрей Адамовский, а распределяющим – Иосиф Зисельс. Избраны три вице-президента – Анатолий Подольский, Леонид Финберг и Игорь Куперберг. В Президиум Ваада вошел один представитель Приднепровья – Олег Ростовцев, а в Координационный совет – три (Игорь Романов, Олег Ростовцев и Дмитрий Тарнопольский).
 
Еврейский Совет Украины и Общество еврейской культуры, которые от основания до последних дней жизни возглавлял Илья Левитас, избрали президентом Александра Сусленского (еще один представитель бизнес-сообщества на посту руководителя общественной организации). Семен Бельман, лидер черниговских евреев, перешел на пост вице-президента и редактора газеты «Еврейские вести».
 
Информации о крупных изменениях в руководстве других организаций, проводивших конференции, не поступало.
 
«Кроме, так называемого, «сухого остатка» – фиксируемых в протоколах голосований, выборов и резолюций, не меньшую важность имеет и атмосфера собрания, избранный дискурс, уровень и темы официальных и неофициальных дискуссий, – рассказал нашему сайту Олег Ростовцев, – уровень обсуждения злободневных вопросов был очень высок, а споры, даже очень жаркие, оставались конструктивными. Можно смело констатировать – большинство еврейских лидеров Украины и руководителей еврейских организаций твердо стоят на патриотических, проукраинских позициях. Да, есть некоторая разница в подходах и оценках происходящего у делегатов из Луганска и Тернополя, Днепропетровска и Балты, но в главном мы едины. Мы особо зарезервировали место в руководящих органах для представителя Крыма, ибо Крым на еврейской карте был, есть и будет украинским. Лучше всего общую атмосферу форума выражают два лозунга, которые часто звучали вместе – «Слава Украине!» и «Ам Исраель хай!».