Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • В Израиле произошел ужасный теракт
Мир вздрогнул от ужаса – в иерусалимской синагоге «Кехилат Яаков» произошел кровавый теракт с многочисленными пострадавшими. Четыре человека погибли, восемь раненых находятся в больницах «Шаарей Цедек» и «Адаса Эйн-Керем», причем состояние одного из пострадавших оценивается как крайне тяжелое.
 
Суд в Иерусалиме вначале издал по просьбе полиции запрет на публикацию каких бы то ни было подробностей, связанных с расследованием обстоятельств теракта, однако после дал разрешение на публикацию имен погибших – это 68-летний раввин Авраам Шмуэль Гольдберг, 40-летний раввин Арье Купински, 59-летний раввин Моше Тверски, глава йешивы «Торат Моше», и 55-летний раввин Кальман Левин.
 
Да отмстит Вс-вышний за их кровь!
 
Сайт министерства иностранных дел Израиля официально сообщил, что «утром 18 ноября двое палестинских террористов, вооруженных огнестрельным оружием, топорами и ножами, проникли на территорию еврейского религиозного училища (ешивы) в квартале Хар Ноф в израильской столице, вошли в синагогу «Кехилат Яаков» и набросились на молящихся.
Жертвами нападения террористов на святое место стали четверо мирных израильтян, еще четверо получили тяжелые ранения и четверо – ранения средней степени тяжести. Оказавшиеся на месте теракта сотрудники израильских сил безопасности открыли огонь и уничтожили обоих террористов.
 
Гдалия Сабинер, доброволец организации ЗАКА, занимающейся спасением и опознанием жертв катастроф, рассказал, что, прибыв на место теракта, увидел на полу в лужах крови тела убитых, сраженных прямо во время утренней молитвы, окутанных в талиты (еврейское молитвенное покрывало), с тфилин на головах. Среди раненых были и двое полицейских. Гдалия помог эвакуировать из здания раненого, которому террорист отрубил руку».
 
Террористическая организация «Народный фронт освобождения Палестины» взяла на себя ответственность за теракт, совершенный во вторник, 18 ноября, в Иерусалиме, сообщила радиостанция «Решет Бет» со ссылкой на палестинские источники.
 
Сайт Newsru.co.il  добавляет, что «патрульные полицейские, первыми попытавшиеся нейтрализовать террористов, были ранены: один из них был ранен в голову (его состояние оценивается как критическое), второй получил ранения средней тяжести.
 
Велся розыск возможных сообщников террористов. Но позже объявили, что, по всей видимости, террористов было двое.
Разрешено к публикации имя одного из террористов, совершивших нападение на синагогу. Это Саид Абу Джамаль из Джабль Мукабр.
 
Известно, что второй террорист проживал в том же районе.
Палестинские источники называют другие имена террористов: Расан и Удай Абу Джамаль.
 
Речь идет о родственниках Джамаля Абу Джамаля – террориста «Народного фронта освобождения Палестины», отбывшего 20-летнее тюремное заключение и освобожденного в декабре 2013 года в рамках «жеста доброго воли» для поддержания авторитета главы ПНА Махмуда Аббаса, несколько недель назад Джамаль Абу Джамаль вновь был задержан спецслужбами.
 
ШАБАК задержал 12 близких родственников террористов, совершивших нападение на синагогу. Устанавливается степень их причастности к совершенному преступлению. Среди задержанных жена одного из террористов».
 
Стала известно и реакция первых лиц Израиля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу сказал: «Произошедшее сегодня является  прямым результатом подстрекательства ХАМАСа и Абу-Мазена,  которое международное сообщество безответственно игнорирует. Наш ответ на жестокое убийство евреев, пришедших на молитву, будет жестким».
 
Министр иностранных дел Израиля так же возложил ответственность за кровь невинных на Махмуда Аббаса по кличке «Абу Мазен»: «Теракт в синагоге во время молитвы продемонстрировал всю низость убийц. Ответственность за резню целиком и полностью ложится на председателя Палестинской Автономии Махмуда Аббаса, который целенаправленно превратил палестино-израильский конфликт в религиозный конфликт между евреями и мусульманами. Систематическое подстрекательство против евреев, которым он руководит, в том числе его собственное заявление против «проникновения нечистых евреев» на Храмовую гору, служит источником вдохновения таких зверских нападений, как сегодняшнее. Международное сообщество должно заклеймить антисемитские заявления Абу Мазена, которые ведут к ужасной резне, и разъяснить, что тот, кто ведет себя подобным образом, не может претендовать на политическую и международную легитимацию».
 
Многие сайты напоминают, что за неполный месяц в Израиле произошло семь террористических нападений – включая нападения с холодным оружием и «автомобильные теракты».
 
-     22 октября. Иерусалим. «Автомобильный теракт» на трамвайной остановке «Гиват а-Тахмошет». Погибли 22-летняя Карен Ямима Москера и 3-месячная Хая Зисель Браун. Террорист уничтожен.
 
-     29 октября. У входа в иерусалимский центр наследия Менахема Бегина было совершено покушение на 50-летнего раввина Иегуду Глика, известного правого активиста. Глик получил тяжелые ранения. Террорист уничтожен.
 
-     5 ноября. «Автомобильный теракт» в Иерусалиме, около трамвайной остановки на улице Шимон а-Цадик. Погибли 38-летний капитан погранслужбы Джедан Асад из друзской деревни Бейт-Джан и 17-летний Шалом Баадани. Еще 12 человек получили ранения и травмы. Террорист уничтожен.
 
-     10 ноября. Тель-Авив. Араб, вооруженный ножом, напал на израильтян около железнодорожной станции «Агана». Погиб 20-летний сержант ЦАХАЛа Альмог Шилони из Модиина. Еще один человек был ранен. Террорист ранен и задержан.
 
-     10 ноября. В Гуш-Эционе, недалеко от поселения Алон Швут, араб, вооруженный ножом, убил 26-летнюю Далию Лемкус. Еще двое израильтян были ранены. Террорист ранен и задержан.
 
-     16 ноября. Иерусалим. На улице а-Невиим араб напал на еврея и нанес ему отверткой ранение средней тяжести. Нападавший скрылся.
 
18 ноября. Иерусалим. Двое арабских террористов напали на людей в синагоге, расположенной на улице рав Шимон Агаси (район Ар Ноф). Есть жертвы. Террористы уничтожены. Теракт был совершен в религиозном районе Иерусалима, отдаленном от арабских кварталов.