Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • В Израиле кардинально изменили ЕАЕК, практически создав новую организацию
В Израиле прошла Генеральная Ассамблея «Евроазиатского Еврейского Конгресса», которая настолько сильно и кардинально переформатировала его, что можно говорить о создании принципиально новой организации под тем же названием.

Собственно говоря, именно новая организация и была создана – если раньше Конгресс имел регистрацию в Казахстане, и имел довольно сложную горизонтальную структуру, с различными руководящими органами, имеющими распределенные полномочия и контролирующими друг друга, то теперь это обычная израильская амута (некоммерческая организация), имеющая привычную вертикальную административную структуру управления. Естественно, что все прежние органы – Президиумы, Генсоветы и прочее – отошли в прошлое, и, по сути, ЕАЕК из ассоциации еврейских организаций разных стран стал израильской структурой с филиалами в диаспоре.

Впрочем, серьезных филиалов, то есть с офисами, будет четыре – в Украине, России, Казахстане и Черногории. Остальные страны – а их много, и это не только страны Восточной Европы и постсоветские государства, но и Филиппины, Новая Зеландия, Сингапур, Япония, Индия, Мьянма и Монголия – просто входят в состав Конгресса, а по некоторой квоте (кто больше, кто – меньше – алгоритм остался не ясен), могут входить и в состав Правления, которое официально будет называться «Общим Собранием». Прежняя же Генеральная Ассамблея теперь, в терминологии амуты по израильскому законодательству – это «Расширенное Общее Собрание».

Нынешняя структура управления максимально проста – основные полномочия, права и возможность принимать решения – у президента, который, практически своим решением, назначает (иногда в форме «предложения для утверждения») вице-президентов, казначея, председателя правления, генерального директора и остальные ключевые позиции. Таким образом, президент получает очень широкие полномочия не просто влиять на решения, но практически их определять. В прежнем же ЕАЕКе решающую роль играли лидеры еврейских организаций, особенно "стран-учредителей" - Украины, России и Казахстана, причем вплоть до того, что они легко смещали президентов, роль которых была в основном почетной и церемониальной (правда, с существенными  финансовыми обязательствами перед организацией).

Впрочем, вопросы устава и структуры не вызвали горячих споров, несмотря на их судьбоносность для организации – практически все решения проходили «единогласно», а если, кто и не голосовал «за», то он просто не поднимал руку ни как «против», ни как «воздержался».

Основным вопросом было избрание Президента – то есть того человека, которому предстоит теперь взять на себя единоличную ответственность за весь конгресс, за его деятельность, политику и позицию. Кандидат был всего один, и избран был (как, впрочем, и все остальные) «единогласно». Новым Президентом ЕАЕК стал ранее занимавший посты вице-президента, первого вице-президента и исполняющего обязанности президента ЕАЕКа, известный предприниматель, общественный деятель, филантроп и меценат, руководитель многочисленных общественных организаций, в том числе и ряда еврейских, пятидесятисемилетний Михаил Мирилашвили.

Затем, по предложению нового президента, были избраны вице-президенты и первые вице-президенты, что является почетной позицией с существенными финансовыми обязательствами. Сайт ЕАЕК называет их имена: «Первыми вице-президентами Конгресса были утверждены Темур Бен Иегуда, Герман Захарьяев, Рами Леви, Давид Якобашвили. Были избраны вице-президенты Конгресса – Александр Билинкис, Эммануил Гриншпун, Александр Левин, Ицик Михаэли, Максим Пасик, Марк Шабат, Александр Шенкман, Мераб Элашвили».

Председателем правления стал Аарон Френкель (ранее ходили слухи, чтоименно он может быть кандидатом на высший пост - президента, но этого не произошло). Пост казначея Конгресса занял Мени Бушуев, а генеральным директором Конгресса теперь является Хаим Бен Яков.

Кроме правления (оно же «Общее Собрание») у Конгресса будет еще один орган – «исполком» (а вот он в израильской терминологии как раз и называется «правлением»). В Правление/Собрание еврейские организации разных стран сами направляют своих представителей по выбранной ими процедуре, но в соответствии с определенной количественной квотой. Впрочем, поскольку в Правлении также все вице-президенты и те, кто занимают иные должности, обязанности представителей общин будут, вероятно, носить более или менее ритуальный характер. Украина, тем не менее, подошла к вопросу выбора своих пяти членов в правление ответственно, и провела настоящие конкурентные выборы с самоотводами и интригой. Другие страны подошли к вопросу выдвижения своих членов в правление в соответствии со своими социокультурными традициями.

Судьба предыдущих лидеров Конгресса стала таковой – Михаил Членов (Российкая Федерация) возглавил специально созданную «Стратегическую комиссию», задача которой быть синекурой для заслуженных и пожилых еврейских лидеров и активистов, а Иосиф Зисельс (Украина) стал руководителем «Программной комиссии», которой предназначено заниматься реальной деятельностью, чем, впрочем, киевский офис всегда и занимался. Представительские функции возложены на «Международную комиссию», и исполнение обязанностей ее председателя возложено на Хаима Бен Якова. Не совсем ясно занял ли какой-то пост в новой структуре Александр Барон (Казахстан), но офис ЕАЕК институционально был сохранен в стране прежней регистрации, хотя и назван «филиалом».

На торжественном приеме и банкете по случаю избрания Михаила Мирилашвили президентом ЕАЕК, почетные гости подчеркивали, что этот человек всегда делает больше, чем обещает, что это послужит делу развития, и что все будет хорошо. Среди обещаний новоизбранного президента ЕАЕК – усиление помощи малым общинам, сохранение программы реконструкции синагог и других действующих программ, а также точное формулирование целей и задач всей структуры.

«Во всяком случае, сначала руководство прежнего ЕАЕК, а потом и члены Генеральной Ассамблеи сделали важный выбор и вполне осознанный шаг, кардинально перестроив, а, по сути - пересоздав, свою организацию, – рассказал нашему сайту Олег Ростовцев, бывший членом украинской делегации, – Что из этого получится, как говорится - будем посмотреть. Мне очень интересно, будет ли  ЕАЕК по прежнему еврейской организацией, представляющей свои страны, или станет израильской структурой, работающей на территории этих стран. Это вопрос принципиальный, это вопрос вектора развития, это вопрос осознания себя как «общины», или как «диаспоры». Пока ответа на этот вопрос я не услышал».