Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Главный Пурим. Часть II
Грандиозное празднование Пурима в «Меноре», организованное еврейской общиной Днепра, было очень ярким, разнообразным и насыщенным. Мы представляем вам вторую часть развернутого фоторепортажа.

Свыше тысячи людей собрались в главном зале торжеств центра «Менора» – «Menorah Grand Hall». Роскошно сервированные столы, легкая музыка на входе, все создавало предвкушение грандиозного праздника с безбрежной радостью. Но вначале важно было, чтобы каждый понимал смысл и значение происходящего, и поэтому Главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий в своей вступительной речи рассказал о заповедях Пурима и предложил выполнить их все – обменяться Мишлоах Манот, дать цдоку для того чтобы выполнить заповедь о помощи нуждающимся, и прослушать чтение Свитка Эстер и, как положено, заглушать имя Амана шумом и гамом.

Читал Мегилат Эстер специально приехавший из Франции Реувен Каминецкий. После того, как свиток был прочитан, и были произнесены завершающие благословения, всех собравшихся тепло поприветствовали Второй секретарь Посольства государства Израиль в Украине, директор Израильского Культурного Центра  Вячеслав Смоткин, глава представительства филиала «Сохнут-Украина» Натали Набитовски.

Затем Главный раввин Днепра Шмуэль Каминецкий вручил традиционные памятные доски, удостоверяющие членство в Попечительском Совете еврейской общины Днепра, Антону (Хаиму Вульфу) Эйдельману и Иехиезкелю Цаху – за большой вклад в программы по спасению жизни людей. Также Главный раввин Днепра выразил от имени всей общины глубокую благодарность господину Виталию Ратушному, благодаря которому община может так ярко и красочно из года в год отмечать Пурим, в том числе и в этом году тоже. Раввин Каминецкий преподнес господину Виталию Ратушному и его супруге Ирине уникальное издание – десятитомник писем Седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона в переводе на русский язык.

Официальную часть праздника завершила небольшая беседа раввина Дов-Бера Байтмана о некоторых аспектах духовного содержания Пурима и его актуальности в наши дни.

К этому времени уже были расставлены яства на столах, зазвучали лехаимы, и началось пуримское веселье, рассказ о котором мы продолжим в наших следующих фоторепортажах.

To be continued.