Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Большой женский фарбренген в честь 12-13 тамуза
В центре «Менора» прошел большой женский фарбренген, посвященный 12-13 тамуза –139 годовщине со дня рождения Ребе Раяца и 92-летию со дня его Освобождения из советских застенков.
 
Фарбренген проходил в зале «На Троицкой» и его программа была весьма насыщенной – был и просмотр фильма, и викторина, которую провела Маша Гольденберг, было много музыки и еврейские женщины с удовольствием пели нигуны, вдохновленные Ципорой Нахшон.
 
Особым гостем был раввин Иосиф Ицхак Каминецкий, глава религиозного совета Эмек-Лод и историк хабадского движения, который рассказал много малоизвестных деталей, связанных с удивительным физическим освобождением Ребе Раяца и разъяснил смысл этих событий как Освобождение. Особое внимание он уделил влиянию духовных аспектов борьбы зла с добром и то, как они воплощались в материальное действие или отказ от такого действия.
 
Большим сюрпризом, подготовленным ребецн Ханой Каминецкой, стало участие в фарбренгене госпожи Яффы Дери, супруги Министра внутренних дел Израиля Арье Дери. Госпожа Яффа Дери рассказала о том, как женщина может и должна формировать реальность через свое влияние на мужчину и что основную роль в семье и в мире принадлежит женщине. Особо она подчеркнула свое восхищение ХаБаДом, его служением и готовностью эмиссаров Ребе работать во имя идишкайт в любых условиях и не жалела слов в превосходной степени для описания своего впечатления от еврейской общины Днепра и того великого чуда, которое в этом городе совершили раввин Шмуэль Каминецкий и его супруга Хана.
 
На фарбренгене женщины приняли на себя доброе решение – усилить в изучении устройства Храма и эти микроуроки в еврейской женской группе одного из мессенджеров ведет Шуламис Чупина.