Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Визит Премьер-министра Израиля в Украину: важные заявления, основные документы и кашрут в Мариинском дворце
Визит Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Украину стал основной темой не только для украинских и израильских медиа. Многие СМИ отмечают, что этот визит – исторический и Премьер-министр Израиля впервые за 20 лет посещает Украину (предыдущий визит в Украину совершил также Биньямин Нетаньяху, еще во время своей первой каденции на посту Премьер-министра, в марте 1999 года).
 
Официальный сайт Президента Украины описывает это визит так: «Украина и Израиль, между которыми введен безвизовый режим, договорились окончательно решить проблему массовых отказов украинским гражданам в пересечении израильской границы. Об этом сообщил Президент Украины Владимир Зеленский по итогам переговоров с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.
 
«В последнее время наши государства активно сотрудничают и в миграционной сфере. Речь идет о многочисленных отказах гражданам Украины на въезд в Израиль. Мы договорились окончательно решить эту проблему», – заявил Глава государства.
 
Владимир Зеленский также отметил, что граждане обоих государств должны максимально пользоваться преимуществами безвизового режима.
 
Затем Президент Украины Владимир Зеленский и Премьер-министр Государства Израиль Биньямин Нетаньяху вместе с женой Сарой почтили память жертв трагедии Бабьего Яра.
 
Президент напомнил, что 78 лет назад немецкие оккупационные войска начали массовые расстрелы в урочище Бабий Яр. По его словам, эти ужасные события можно описать тремя «невозможно»: невозможно понять, невозможно забыть и простить, невозможно допустить снова.
 
Глава государства подчеркнул, что невозможно понять нечеловеческое стремление истреблять людей по этническому, национальному или политическому признаку, независимо от пола и возраста. «Перед глазами – страшная бесконечная очередь людей, которые не понимали, что их ведут на смерть. Большинство убитых были еврейской национальности», – отметил он.
 
Владимир Зеленский добавил, что, расстреляв всех евреев, которых смогли найти, нацисты начали расправляться с другими – пленными, цыганами, украинцами, которые боролись за свое государство.
 
«Тоталитарный советский режим наложил табу на такие темы, как Холокост, Бабий Яр, Голодомор, и долго умалчивал истинные масштабы этих преступлений. По разным данным, в период нацистской оккупации в Бабьем Яру было расстреляно от 70 до 200 тысяч человек. И это не просто статистика», – подчеркнул Президент.
 
Владимир Зеленский уверен, что украинский народ всегда будет помнить об этих преступлениях против человечества и не забудет, к чему приводит ксенофобия и расизм. Он также отметил уважение и память о Праведниках народов мира – смелых людях, которые не стояли в стороне и, рискуя собственной жизнью, спасали евреев. Президент напомнил, что Израильский центр памяти Холокоста «Яд Вашем» удостоил высокого звания «Праведников народов мира» более двух с половиной тысяч украинцев. Украина занимает четвертое место в мире по количеству людей, которые получили это звание.
 
«Память о жертвах должна служить предупреждением о том, что идеология нетерпимости и насилия отбирает самое дорогое и самое ценное – человеческую жизнь. Сегодня здесь, в Бабьем Яру, мы призываем международное сообщество объединить усилия, чтобы не допустить никаких проявлений антисемитизма и нетерпимости на расовой или национальной почве. Украина вместе со всем миром демонстрирует единство и стоит на страже гуманизма, толерантности, свободы и демократии. Ради третьего «невозможно» – невозможно допустить снова», – резюмировал Президент.
 
В свою очередь Биньямин Нетаньяху выразил благодарность Президенту и правительству Украины за сохранение памяти о жертвах Холокоста. «Вы действительно делаете значительный вклад в борьбу с антисемитизмом», – отметил он.
 
Также Премьер-министр Израиля попросил и в дальнейшем чтить память жертв Холокоста в Бабьем Яру, не забывать о трагедии, чтобы она не повторилась.
 
Владимир Зеленский и Биньямин Нетаньяху прошли по аллее к памятному знаку «Менора» на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр». У мемориала были возложены венки от Президента Украины и Премьер-министра Государства Израиль».
 
Сайт NEWSru.co.il подробно информирует о документах, подписанных в ходе этого визита: «После полудня состоялась церемония подписания украинско-израильских документов. Были подписаны: меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства, соглашение о содействии изучению языка иврит в учебных заведениях Украины и изучению украинского языка в учебных заведениях государства Израиль, программа сотрудничества в области образования, культуры, молодежи и спорта на 2019-2022 годы, меморандум о взаимопонимании между министерством экономического развития и торговли Украины и израильским патентным ведомством министерства юстиции государства Израиль».
 
Сайт 7 канала акцентирует внимание на то, что в Мариинском дворце во время официального приема был соблюден кашрут, причем свидетельство кошерности выдано Главным раввином Днепра Шмуэлем Каминецким, являющимся также председателем Совета раввинов Украины: «Посол Хабада и главный раввин Днепра Шмуэль Каминецкий проинструктировал, как приготовить кошерную кухню в Мариинском дворце Киева, где Президент Украины Владимир Зеленский принял Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.
 
Кухня была подготовлена специально ​​к одному дню для президентского ужина, который Зеленский дал в честь Премьер-министра Биньямина Нетаньяху и его окружения.
 
Кошерный сертификат гласит: «Мы здесь, чтобы подтвердить, что вся еда, подаваемая в Президентской трапезе в Мариинском дворце, находится под нашим надзором и наблюдением и является кошерной. Срок действия сертификата – только один день - 19 августа 2019 года».
 
Свидетельство было подписано раввином Каминецким и раввином Элишей Барамом – главой Департамента кашрута еврейской общины Днепра.
 
Министр Зеэв Элькин, который в течение последней недели находился в Украине и готовил визит Нетаньяху, разместил сертификат кашрута в своем аккаунте в Twitter и написал, что этот сертификат отныне историческая вещь и раритетный сувенир».