Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Официальное заявление еврейской общины Днепра
Еврейская община Днепра отреагировала на недавнии антисемитские выступления, размещенные в сети интернет. Наш сайт публикует полный текст официального заявления еврейской общины. В конце приведена ссылка на официальное обращение еврейской общины в правоохранительные органы.

Заявление еврейской общины Днепра,
в связи с попыткой разжигания межнациональной розни в г. Днепр

14 октября, в день в который отмечается столь значимый государственный праздник Украины, который является и религиозным православным праздником, а евреи в этом году в этот день отмечали начало одного из важнейших для иудаизма религиозных праздников Суккот, появилось видеообращение одного из жителей города Днепр, которое мы воспринимаем как попытку разжечь межнациональную и межрелигиозную рознь, как неприкрытый антисемитизм и оскорбление не только для всех евреев Украины, но и для всех граждан нашей страны.

Горожанин Днепра в своем недавнем видеообращении неоднократно, безосновательно и с особым цинизмом приплетал к своему бизнес-конфликту еврейскую религиозную общину города, международное религиозное движение «Хабад Любавич», клеветал и оскорблял евреев как общность, иудаизм в целом и хасидизм, как течение в иудаизме, его лживые инсинуации были направлены на разжигание межнациональной розни и разрушение этноконфессионального мира в Украине.

Напоминаем, что как к деятельности, так и к кадровым назначениям в судах и иных правоохранительных органах еврейская община априори никакого отношения не имеет и иметь принципиально не может в силу действующего законодательства Украины, точно также как и любая другая религиозная или общественная организация.

Однако, мы не хотим и не имеем право оставить без внимания клеветнические измышления и инсинуации, высказанные этим господином в адрес еврейской общины, ибо уверены, что это было сделано с определенной целью – привлечь внимание общественности к личным проблемам.

Так в этом видеообращении, прозвучали известные антисемитские измышления, что мол «еврейская община» («синагога», «секта» и так далее) контролирует и управляет любым шагом не только своих прихожан, но и всех тех, кто относится к ней с уважением, симпатией или просто проявляет толерантность, что она является «тайной силой», контролирующей самые различные государственные органы и повторил иные типичные антисемитские мифы и страшилки.

С момента появления еврейская община исповедует и распространяет учение Торы, одним из постулатов которого является призыв соблюдать законы государства также как религиозные законы (кроме тех случаев, когда это связанно с нарушением религиозных свобод). Все законы касающиеся хозяйственной, общественной и повседневной жизни принятые в государстве еврейская община призывала и призывает исполнять до тех пор, пока они не изменены также правовым путем. В случае если кто-то считает законы устаревшими или неверными надо бороться за их отмену или изменение, но не нарушать их.

Еврейская община исповедует и призывает всех своих прихожан к честности и справедливости в отношениях между людьми вне зависимости от национальности или религии. Более того, честность в деловых вопросах – это важный элемент этического кодекса иудаизма.

Разумеется, как любая конфессия, иудаизм предъявляет к исповедующим эту религию особые требования, которые не распространяются на тех, кто не принадлежит к этой конфессии (например, соблюдать Шабат, диетарные законы и прочие). Однако, никаких «особых прав» и «превосходств» для исповедующих иудаизм вне духовной сферы – то есть в деловой, бытовой, юридической, межличностной – не существует и не может существовать.

Мы хотим обратить внимание общественности на возможный риск того, что распространяя такие видеопосылы, горожанин пытается выдать личный бизнес-конфликт и личные интересы за конфликт между украинцами и евреями. Это не только неверно, но и оскорбительно, как для евреев, так и для украинцев.

Никто не имеет права возлагать ответственность за поступки гражданина на его этнос, религию, территориальную громаду или любое другое объединение, в котором он состоит. Споры и конфликты между гражданами, если и когда они возникают, должны решаться в соответствии с законами, нормами и процедурами едиными для всего общества и для каждого гражданина.

Еврейская община Днепра не имела и не намерена иметь никакого отношения к бизнес-конфликтам, однако она не намерена и оставлять без внимания подобные видеообращения.

Мы ни в коем случае не хотим обобщать, а наоборот мы намерены использовать принцип индивидуальной ответственности за действия и слова, для чего обращаемся с соответствующим заявлением в правоохранительные органы для получения юридической оценки содержания упомянутого видеоролика.

Мы уверены, что нашу позицию разделяет и поддерживает большинство многонациональной и многоконфессиональной единой украинской нации.
В разнообразии сила нашего единства!
Никому не удастся разделить украинский социум по национальному или религиозному принципу, противопоставив одну группу другой!

(Полный текст заявления общины в правоохранительные органы можно прочитать здесь 
http://www.djc.com.ua/news/view/new/?id=22139&lang=ru