Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
Открытие мемориального комплекса «Мацева»
30 September 2009
В Днепропетровске состоялось торжественное открытие мемориальный комплекс «Мацева» на части территории бывшего «Нового еврейского кладбища», ныне парк Писаржевского.

На открытии присутствовали мер Днепропетровска Иван Куличенко, члены Попечительского совета Днепропетровской еврейской общины, ветераны войны и труда, ученики еврейской школе Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» им. Леви-Ицхака Шнеерсона, представители широкой общественности города и СМИ. Почетным гостем церемонии стал Натан Щаранский, известный правозащитник, узник совести, проведший много лет в застенках советских концлагерей, ныне возглавляющий одну из самых уважаемых международных еврейских организаций - «Еврейское Агентство для Израиля «Сохнут».

Покрывало со стел у входа на территорию мемориала торжественно сняли Президент Днепропетровской еврейской общины Геннадий Борисович Боголюбов и председатель еврейской религиозной общины Днепропетровска реб Гирш Король.

В своем выступлении на торжественном открытии мемориала Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий подчеркнул, что инициаторами создания «Мацевы» стали Президент Днепропетровской еврейской общины Геннадий Борисович Боголюбов и Президент Объединенной еврейской общины Украины Игорь Валерьевич Коломойский. Раввин Каминецкий выразил свою глубочайшую признательность им, их помощникам, «ПриватБанку» оказавшему всестороннюю помощь в создании мемориала "Мацева". Он отметил, что архитектурный проект мемориала был преподнесен в дар общине известным архитектором Александром Сориным, а воздвиг мемориал «Рубикон Трейдинг», осуществившим также благотворительное пожертвование в данный проект, (соучредитель и замдиректора по производству, член Попечительского Совета общины Григорий Козинский).

Городской голова Иван Куличенко возложил цветы к одному из элементов мемориала, символически изображающего Мацевы, и в своем выступлении поблагодарил общину и в ее лице Геннадия Боголюбова за осуществление этого благородного дела. Мер города выразил полную поддержку общине в желании сохранить территорию кладбища от дальнейшей застройки и пообещал добиться решения о признании всего парка Писаржевского мемориальной, заповедной зоной. Городской голова Иван Куличенко заявил: «Днепропетровск – это город, в котором относятся к традициям, в том числе и еврейским, с почтением и уважением. Я хочу поблагодарить всех, кто проектировал и строил мемориальный комплекс «Мацева» на месте еврейского кладбища. При этом у нас есть возможность и нам нужно заказать проект реконструкции и сделать весь парк мемориальным. Здесь присутствуют депутаты городского совета, и я хочу сказать, что выйду с инициативой к депутатскому корпусу предоставить всему парку статус мемориального».

О трагической истории кладбища рассказала учитель истории еврейской школы. «Новое еврейское кладбище» было открыто еврейской общиной Екатеринослава в 1903 году. Всего на нем были захоронены более 90 тысяч человек, в том числе жертвы погромов 1905 года, жертвы погромов Гражданской войны. В годы Советской власти здесь были захоронены жертвы Голодомора 1932-1933 годов и жертвы репрессий НКВД 1934-1940 годов. Во время нацистской оккупации нацисты производили здесь расстрелы еврейского населения города. После войны Советская власть предприняла ряд попыток ликвидировать кладбище. В 60-х годах началась застройка территории уничтоженного кладбища, на части его был разбит парк.

В январе 2008 года, при начале строительства торгового центра на части территории парка, были обнаружены многочисленные человеческие останки. Строительство было приостановлено, а затем благодаря твердой позиции Днепропетровской еврейской общины и ее Президента Геннадия Боголюбова были урегулированы вопросы об окончательном отказе от планов дальнейшего строительства на месте захоронения и принято решение о создании мемориального комплекса «Мацева».

Важную роль в в этом процессе сыграла принципиальная позиция городского головы Днепропетровска Ивана Куличенко и специально с