Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Президент Израиля в Хоральной синагоге Днепропетровска
Центральным моментом визита Президента государства Израиль Шимона Переса в Днепропетровск стало посещение им Хоральной синагоги «Золотая Роза» и встреча с общественностью города.

Синагога была переполнена, более полторы тысячи человек пришли заранее, чтобы встретиться с Президентом Еврейского Государства и лично принять участие в этом историческом событии. Желающих, разумеется, было намного больше, однако синагога, которая на момент ее открытия казалась очень большой, теперь, с очевидностью, уже физически не может вместить всех желающих в нее прийти. Несмотря на то, что синагога была переполнена, в ней царила теплая и дружеская атмосфера большой единой семьи.

Вначале Президент Израиля, вместе с руководителями области и города, осмотрел в фойе синагоги макет Центра «Менора» и высказал свое восхищение этим проектом. Затем Президент Израиля осмотрел экспозицию, посвященную строительству «Меноры» и выставку, рассказывающую о его жизненном пути.

Овациями, стоя, с возгласами «Ам Исраэль Хай!» встречали днепропетровские евреи Президента Израиля, а в воздухе реяли сотни флажков Израиля и Украины. Хор ветеранов еврейской общины «Бейт Барух» во время торжественного входа Президента Израиля в главный молитвенный зал исполнил песню «Днепропетровск - мой дои родной», которая является признанным гимном нашего города.

За столом президиума рядом, с Президентом Израиля, сидели руководители области и города: губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул, председатель облсовета Евгений Удод, мэр Днепропетровска Иван Куличенко, а также руководители Днепропетровской еврейской общины: Президент общины Геннадий Боголюбов, Президент Объединенной Еврейской Общины Украины и Глава Европейского Еврейского Совета Игорь Коломойский, один из пионеров еврейского возрождения, член Попечительского Совета общины Юрий Киперман, Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий.

На этом торжественном собрании перед тысячами днепропетровцев и множеством средств массовой информации, как днепропетровских, так и всеукраинских и международных, выступили: Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий, председатель религиозной общины реб Герш Король, председатель областной государственной администрации Юрий Вилкул, Президент общины Геннадий Боголюбов.

В своей речи Президент Израиля Шимон Перес назвал еврейскую общину Днепропетровска «уникальной и нетипичной», особо отметив ее единство и сплоченность, он подчеркнул, что Холокост и Бабий Яр являются трагической, но лишь страницей в многовековой истории евреев Украины и выразил уверенность, в ее будущем и призвал евреев Днепропетровска быть такими же едиными, подавая пример другим общинам и Израилю. В конце своей речи Президент Шимон Перес сказал: «Я хочу сказать вам, зачем я на самом деле приехал в Днепропетровск. Я приехал, чтобы сказать: «Ам Исраэль Хай!».

Днепропетровская еврейская община встретила речь Президента Израиля овациями, с большим подъемом и воодушевлением. Под звучи песни «Гевейну Шалом Алейхем!» Президент покинул синагогу.

В рамках визита Шимона Переса в Днепропетровск состоялся еще ряд важных встреч, а также посещение еврейской школы Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» им. Леви-Ицхака Шнеерсона № 144. Отчет и фоторепортаж о визите Шимона Переса в школу мы разместим после Шабата, в воскресенье.

Также мы надеемся в начале следующей недели разместить на нашем сайте видеозапись выступлений на встрече с Президентом Израиля Шимона Пересом в Центральной синагоге «Золотая Роза».