Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
Как выглядела «Золотая Роза» в позапрошлом веке, можно увидеть на барельефе из спичек
02 December 2011
Более 30 лет киевлянин Иосиф Борисович Осташинский делает барельефы из спичек. Среди множества его работ есть и 12 синагог, а одна из них – наша родная Центральная синагога Днепропетровска «Золотая Роза», причем такая, какой она была в далеком 1852 году.
 
Кроме спичек в изготовлении этих произведений искусства Иосиф Осташинский использует и другие подручные материалы. Так, например, когда он делал питерскую синагогу, то колоннами ее стали части сломанной пластмассовой кукольной кроватки, а купола были сделаны из колпачка от дезодоранта.
 
Иосиф Осташинский делает не только синагоги – он любит храмы различных конфессий, но к синагогам относится по особому. «Ну, конечно, синагога для меня – это самое родное, - говорит он, - на одной из выставок ко мне даже подошли с претензией. Мол, слишком много синагог у вас. Еврей, небось? Меня это очень удивило. Люди, как можно так ставить вопрос, вы же видите, что я делаю картины с храмами всех конфессий! Правда, в основном меня хвалят. У меня уже пять книг отзывов скопилось. Сейчас у меня мечта – сделать голубую мечеть в Стамбуле. Да вот беда – ни на одной из ее фотографий не видно низа…»
 
Среди работ Иосифа Осташинского есть и Иерусалимский Храм, а также синагоги в китайском Кайфине, французском Страсбурге и, разумеется, родные киевские синагоги – синагога Бродского и Галицкая синагога (чей оригинал расположен недалеко от железнодорожного вокзала, недалеко от площади Победы, в том историческом районе Киева, который некоторые до сих пор помнят как Евбаз, Еврейский Базар).
 
Увлекся своим необычным видом искусства Иосиф Осташинский в 1984 году, когда рана позвоночника, полученная им во время службы в Советской Армии в 1968 году, в очередной раз дала о себе знать. «У меня отнялась нога, целыми днями я лежал на правом боку и только и делал, что тер ногу об ногу, - вспоминает он, - чтобы не рехнуться, я начал мастерить поделки из спичек. Эту идею мне подала жена. Начал я с объемных изображений, изготовил какую-то церквушку. Но потом понял, что объемных работ повсюду много, и стал искать свой путь. И наконец, понял, что мое призвание – это барельефы».
 
Возможно, особую роль в этом сыграло семейное увлечение искусством. Отец Иосифа Борисовича – Борис Иосифович Осташинский был известным художником-оформителем, одним из трех мастеров, оформлявших Красную площадь на октябрьские праздники. Его родной дядя Аркадий Иосифович, мастер по драпировке, работал в Мариинском театре. Другой дядя, Наум Иосифович Осташинский – создатель всемирно известной Детской художественной студии в Киеве. В мае этого года на его доме была открыта мемориальная доска – аккурат напротив дома с мемориальной доской, посвященной Голде Мейер. А две троюродные тети Иосифа Борисовича – это Наталия Сац и Майя Плисецкая.
 
Впрочем, и сам Иосиф Осташинский в Киеве теперь человек довольно известный. Он – кавалер четырех орденов, его имя значится в Книге известных людей Украины и украинской Книге рекордов. Творчеству Осташинского посвящено свыше 150 газетных и журнальных публикаций, более 100 телепередач и два документальных фильма. Сегодня Иосиф Борисович проводит многочисленные мастер-классы и работает над книгой «Удивительные картины из спичек».
 
Названия работ можно увидеть, наведя стрелку курсора на изображение.
 
С использованием материалов сайта www.jewishpetersburg.ru.