Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Триптих Моисея Козулина – украшение коллекции новой Днепропетровской галереи ArtSvit
В Днепропетровске, на улице Артема, на первом этаже здания, где находится Alliance Française (официальный адрес – ул. Артема, 4а) открылась новая галерея, получившая название ArtSvit. Хотя название и написано латинскими буквами, но многие сразу заподозрили астрально-генетическую связь с там «Миром искусства», который в свое время (в 1894) основали Александр Бенуа и Сергей Дягилев.

Новая галерея сразу подчеркнула свои отличия и концептуальную позицию – она, прежде всего, опирается на собственную коллекцию, которая, судя по логике сайта http://artsvit.dp.ua, имеет особую структуру – кроме жанрового деления присутствует еще и «идеологически-территориальное» – прошлое делится на «старую школу», «соцреализм», «авангард», а настоящее – на «художников Приднепровья», «художников Закарпатья» и «современную Украину».

Художественные критерии ArtSvit столь однозначно не декларируются (в отличие от того «Мира Искусства», провозглашавшего, что искусство должно выражать личность художника. Противясь идеям передвижников, считая приоритетным эстетическое начало в искусстве и стремясь к модерну и символизму, С. Дягилев писал: «Произведение искусства важно не само по себе, а лишь как выражение личности творца»).

Однако, (и это о многом говорит), в коллекции галереи есть, например, триптих Моисея Козулина, 1955 года – «Очередь на выставку в Гос. Музей им. А.С. Пушкина», а ведь картины кисти этого мастера есть не только в Третьяковской галерее, но и в музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине». Правда, в первую выставку галереи – «от Реальности к Абстракции» – это полотно не попало, но надо помнить, что художественное пространство, пусть оно и 400 кв.метров в два этажа, все же не безгранично.

Директор галереи ArtSvit Виктория Никитина рассказала о первой выставке картин на новом месте – «К открытию галерея подготовила экспозицию картин М.Глущенко, А.Сластиона, К.Ломыкина, А.Коцки, А.Кашшая, Б.Винтенко, А.Ткаченко и других признанных мастеров советской эпохи», – отметила она. Подчеркивая, что коллекцию галереи составляют «работы выдающихся украинских мастеров живописи и графики советского периода», Виктория Никитина все же пытается совместить классовый подход и воспевание Советской империи, с национальными традициям и другими буржуазными пережитками, формулируя это в пресс-релизе так – «Собранные в обширной коллекции галереи произведения являются безусловным достоянием национальной культуры и позволят по новому оценить творчество украинских художников, вложивших в свои произведения трепетную любовь к родной земле, к эпохе, в которой им выпало жить и творить, и свой принципиальный взгляд на искусство, как на служение родине». Что ж, возможно, следующая выставка в ArtSvit будет называться «от родины к Родине», учитывая подчеркнуто трепетное отношение руководства галереи к большим буквам.

Впрочем, в галерее будут не только проходить выставки – там есть неплохая библиотечка с альбомами по искусству, а Виктория Никитина обещает оказывать «поддержку талантливым живописцам и графикам, скульпторам, мастерам декоративного искусства, предоставляя его (пространство – www.djc.com.ua) под персональные выставки и мастер-классы, осуществляя издание каталогов и альбомов, участвуя в реализации творческих проектов». Более того, в беседе с корреспондентом нашего сайта она не исключила появление хорошей кофе-машины, что можно только приветствовать как правильное направление развития.

График работы галереи выдает ее направленность на работающих людей – она на два часа работает дольше в будние дни с 11:00 до 19:00, а в воскресенье – с 12:00 лишь до 17:00, а выходная она в понедельник (что тоже подчеркивает приверженность советским обычаям, ибо с СССР музеи и другие места культуры в понедельник не работали, исходя из того, что этот день в народной мудрости назван «тяжелым» и пролетариату после выходных надо «здоровье поправить»).