Вверх

Добро пожаловать на сайт Днепропетровской еврейской общины

RSS
  • «Затерянный мир» – книга о жизни украинских штетлов после войны
В октябре этого года в издательстве Университета штата Индиана (Блумингтон, штат Индиана, США) выйдет в свет новая книга американского историка профессора Джеффри Вейдлингера (Jeffrey Veidlinger), посвященная истории восстановления еврейских местечек на территории УССР после Холокоста и евреям, которые жили и живут в украинской провинции и связывают свою судьбу с ней.
 
Монография получила название «В тени местечка: еврейская жизнь в малых городах Советской Украины» («In the Shadow of the Shtetl: ‪Small-Town Jewish Life in Soviet»). Она была написана на основе документальных материалов – в первую очередь, это воспоминания украинских евреев, которые рассказывают о жизни своих предков в довоенный период, трагических событиях в годы Холокоста, о судьбе населения еврейских местечек при советской власти. Автор исследует уклад жизни этих людей, их семейные традиции, отношение к религии и выполнению религиозных обрядов и делает вывод об уникальном историческом феномене –  несмотря на сталинские репрессии, Холокост, существование государственного антисемитизма, еврейская жизнь в местечке в Украине сохранилась и существует до сих пор.
 
Эта книга, возможно, имеет отношение к нашей общине, ибо воспоминания, взятые историком в качестве предмета исследования, были собранны в рамках одной из программ Университета штата Индиана (Indiana University, общественный университет на северо-востоке США), занимающейся изучением еврейской истории и еврейским образованием. Проект «The Archives of Historical and Ethnographic Yiddish Memories» (AHEYM), содиректором которого и является профессор Вейдлингер, посвящен изучению идишисткой культуры, и главное направление его деятельности – сбор и анализ устных свидетельств евреев-ашкеназов, рожденных в первой половине ХХ века, и сейчас проживающих в Украине, Молдове, Румынии, Венгрии и Словакии.
 
В рамках этого проекта этнографическая экспедиция во главе с соруководителем программы еврейских исследований, профессором Дов-Бер Керлером, всемирно известным специалистом и исследователем языка идиш, побывала в 2010 году в Днепропетровске и беседовала с носителями идиша, живущими в нашем городе. Наш сайт в то время об этом подробно писал.
 
За десять лет, с 2002 по 2012 год, команда проекта собрала множество интервью, всего – около четырехсот. В них говорящие на идиш респонденты делятся своими воспоминаниями о еврейской жизни в Восточной Европе в разные периоды прошлого века, размышляют о прошлом и настоящем еврейских общин своего региона, а также рассказывают майсы, анекдоты и рецепты традиционных еврейских блюд, показывают музыкальные спектакли, фрагменты из пуримшпилей и многое другое.
 
На основе этих интервью Джеффри Вейдлингер и его коллеги исследуют вопрос сохранения жителями еврейских местечек национальной памяти и культуры своих предков, и то, как это влияет на современную жизнь в небольших еврейских общинах Восточной Европы. Малую часть имеющихся в распоряжении ученых «видео-воспоминаний» можно найти на сайте проекта AHEYM. Здесь же опубликованы личные истории участников интервью и их содержание, а сами видео-файлы снабжены английскими субтитрами.
 
Впрочем, оценить всю проведенную Джеффри Вейдлингером работу можно будет лишь спустя несколько месяцев – издательство университета пока предлагает лишь аннотацию книги «В тени местечка», и пока невозможно точно сказать о том, каким образом в ней будут обработаны воспоминания жителей украинских штетлов, и насколько фундаментальным трудом является эта монография. Однако, вполне можно предположить, что эта работа профессора Вейдлингера будет не менее успешной, чем две его предыдущие книги – «Московский государственный еврейский театр: еврейская культура на советской сцене» (The Moscow State Yiddish Theater: Jewish Culture on the Soviet Stage, 2000) и «Еврейская общественная культура в последние годы Российской империи» («Jewish Public Culture in the Late Russian Empire», 2009). Эти книги, также изданные Университетом штата Индиана, получили не только высокие отзывы, но и ряд престижных премий в области литературы и искусства. Первая монография посвящена истории Московского ГОСЕТа, одного из двух столичных еврейских театров, закрытого в 1949 году в связи с антисемитскими репрессиями советской власти, а вторая – освещает деятельность еврейской интеллигенции и ее влияние на общественность в период с начала ХХ века и до развала Российской империи.
 
К сожалению, нам не удалось найти переводов на русский язык ни книг, ни статей, ни других опубликованных изданий этого автора, и можно предположить, что книгу об украинских штетлах постигнет та же судьба.
 
Конечно, книги в оригинале, на английском, тоже активно используются в научных работах русскоязычных исследователей, уже не говоря о зарубежных (приобрести их можно во многих онлайн магазинах, начиная от достаточно известных www.amazon.com и www.goodreads.com), но специалистам и широкой публике очень не хватает их переводов на русский язык.
 
Учитывая, что многие из упомянутых работ посвящены именно истории восточно-европейского еврейства в разные эпохи, ибо эта тема является основным профилем Джеффри Вейдлингера, пожалуй, было бы символично, чтобы первые переводы этих трудов на русский были бы сделаны и изданы именно в Днепропетровске – благодаря научному и интеллектуальному потенциалу, аккумулированному в стенах УИИХ «Ткума» под руководством доктора Игоря Щупака.