Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • В Днепропетровске торжественно открыт самый крупный еврейский центр в мире!
    23 Октябрь 2012
В Днепропетровске прошла торжественная церемония открытия крупнейшего в мире еврейского центра «Менора» и музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине». Для участия в церемонии прибыло более четырехсот почетных гостей из различных городов Украины и мира, а освещали это событие почти сто представителей прессы, причем не только украинской, но и европейской, израильской и американской.

Церемония началась на площади имени Демьяна Бедного перед Южным фасадом «Меноры», здесь собрались представители бизнеса, культурной и научной элиты, члены Попечительского Совета еврейской общины и многочисленные гости. На ступенях фасада их приветствовали ученики еврейской школы Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» им. Леви-Ицхака Шнеерсона № 144 – крупнейшей еврейской школы Восточной Европы.

Церемония началась с выступления всемирно известного кантора Ицхака Меира Хельфгота (Yitzchak Meir Helfgot), который исполнил одну из самых знаменитых еврейских песен, прославляющих единство народа «Ломи але эйнейнем».

Затем ведущий пригласил для приветствия председателя областной государственной администрации Александра Вилкула, который назвал это событие знаковым не только в масштабе Днепропетровской области и Украины, но и имеющим мировое значение. Он выразил глубокую благодарность меценатам создания комплекса «Менора» и музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» – Игорю Валерьевичу Коломойскому и Геннадию Борисовичу Боголюбову. Он подчеркнул, что не случайно, что это событие происходит в Днепропетровске, городе который свято хранит о своем великом земляке – Седьмом Любавическом Ребе Менахеме-Менделе Шнеерсоне.

Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий отметил в своем выступлении, что этот квартал в самом центре Днепропетровска долгие годы ассоциировался у евреев со страданиями и гонениями, ибо в нескольких десятках метров находится дом, где был арестован отец Любавического Ребе, Главный раввин Днепропетровска-Екатеринослава в 1909-1939 годах Леви-Ицхак Шнеерсон, который затем был репрессирован, что здесь вместе с десятками тысяч других евреев гитлеровскими нацистами был расстрелян брат Ребе, но что теперь весь мир видит, как воплощаются в жизнь слова еврейской мудрости «Что будет посеяно со слезами, но собрано – в радости».

Затем кантор Ицхак Меир Хельфгот исполнил праздничный гимн – благословение «Шегекияну», и для перерезания красной ленточки перед входом в здание были приглашены Главный раввин Израиля Шломо Амар, Министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн, Президент Днепропетровской еврейской общины Геннадий Борисович Боголюбов, Президент Европейского Еврейского Союза (European Jewish Union) Игорь Валерьевич Коломойский, Председатель областной государственной администрации Александр Юрьевич Вилкул, мэр Днепропетровска Иван Иванович Куличенко.

Далее была объявлена церемония «Ханукат Байт» – прикрепление мезузы (футляра, содержащего пергамент, с написанным вручную специальным писцом, текстом из Торы) возле входа в здание. Первую мезузу в центре «Менора» прикрепил Главный раввин Израиля Шломо Амар.

Затем все гости прошли в величественную Галерею, соединяющую сквозным проходом все башни комплекса. Здесь было несколько важных моментов. У входа в комплекс были открыты памятные доски с благодарственной надписью в честь основателей центра «Менора». У Южного входа такую доску открыли Президент Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваев и Президент Всеукраинского Еврейского Конгресса Вадим (Давид) Рабинович, а у Западного входа – известные меценаты Алан Грин (Франция) и Моти Корф (США). Мезузу у Западного входа прикрепил Главный раввин Западной Стены (Стена Плача) и Святых мест Израиля Шмуэль Рабинович.

В Галерее была открыта и мемориальная доска – в память о концептологе и девелопере комплекса Геннадии Ильиче Аксельроде. Вдова и дочь сняли покрывало, а его друзья и партнеры – Геннадий Корбан и Олег Левин зажгли свечу памяти.

Далее началась церемония открытия музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине», но рассказ об этом, как и подробный фоторепортаж об открытии комплекса от наших фотокорреспондентов мы разместим в ближайшие дни.