Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • В Днепропетровске активно читают Тегилим за похищенных израильских подростков
В Днепропетровске, как и в большинстве еврейских общин мира, молятся о спасении трех израильских подростков, по-видимому, похищенных одной из банд палестинских террористов. В Израиле проходит масштабная операция по поиску и освобождению детей, которая получила название «Вернитесь, братья!», возле Стены Плача проводятся массовые молитвы за спасение и скорейшее освобождение трех учеников иешивы.
 
Напомним, что поздно вечером 12 июня шестнацатилетних Нафтали Френкеля и Гилада Шаэра, из иешивы «Макор Хаим» в Кфар-Эцион, и девятнадцатилетнего Эяля Ифраха, ученика другой иешивы, видели на перекрестке Алон Швут, в районе города Хеврон, где они, скорее всего, ожидали попутную машину. После этого всякая связь с тремя подростками прервалась. С тех пор достоверных сведений об их судьбе нет – множество палестинских бандитских формирований наперебой заявляли о своей причастности, но это, как и множество фейковых сообщений в соцсетях, было ложным следом, призванным запутать следствие и руководителей операции по спасению детей.
 
В настоящее время израильские силы проводят масштабную воинскую операцию, было обнаружено множество притонов, где были арестовано более 200 боевиков и террористов, но пока пропавших детей не нашли. Возле Стены Плача, по инициативе Главного раввината и с участием Главного сефардского раввина Ицхака Йосефа и Главного ашкеназского раввина Давида Лау, состоялись несколько массовых молитв с участием десятков тысяч человек. Массовые молитвы прошли также в Тель-Авиве. В синагогах по всему миру читаются молитвы и Тегилим за спасение жизни и здоровья похищенных.
 
В Днепропетровске, в синагоге «Золотая Роза», молитвы за похищенных детей координирует раввин Мойше Лейб Вебер, а женская образовательная программа «Мидрешет нес» начинает все свои занятия с чтения Тегилим и молитв за скорейшее освобождение из плена Эяля Ифраха, Нафтали Френкеля и Гилада Шаэра.
 
Наш сайт также призывает своих читателей молиться за них. Их полные еврейские имена – Яаков-Нафтали бен Рахель-Двора, Гилад-Михаль бен Бат-Галим и Эяль бен Ирис-Тшура.
 
В соответствии с возрастом, за Нафтали Френкеля и Гилада Шаэра читают 17 псалом из книги «Тегилим», а за Эяля Ифраха – двадцатый.
 
Кроме того, в подобных случаях следует читать также следующие Тегилим –  121, 130, 142, 20. После чтения Тегилим произносят молитву «Ахейну» («Наши братья»). Сказано, что цдака спасет от смерти, поэтому очень хорошо в эти грозные дни давать дополнительные пожертвования во имя спасения тех, кому угрожает гибель от рук злодеев.
 
Для тех, кто не владеет ивритом и не имеет под рукой книг «Тегилим» и «Сидур», приводим русский транслит и перевод тегилим и молитвы «Ахейну».
 
 
Псалом 17
 
{1} ТЭФИЛО ЛЭДОВИД ШИМО АДОЙНОЙ ЦЭДЭК ЃАКШИВО РИНОСИ ЃААЗИНО СФИЛОСИ БЭЛОЙ СИФСЭЙ МИРМО׃
{2} МИЛФОНЭЙХО МИШПОТИ ЙЭЙЦЭЙ ЭЙНЭЙХО ТЭХЭЗЭЙНО МЭЙШОРИМ׃
{3} БОХАНТО ЛИБИ ПОКАДТО ЛАЙЛО ЦРАФТАНИ ВАЛ ТИМЦО ЗАМОЙСИ БАЛ ЙААВОР ПИ׃
{4} ЛИФУЛОЙС ОДОМ БИДВАР СФОСЭЙХО АНИ ШОМАРТИ ОРХОЙС ПОРИЦ׃
{5} ТОМОЙХ АШУРАЙ БЭМАГЛОЙСЭЙХО БАЛ НОМОЙТУ ФЭОМОЙ׃
{6} АНИ КРОСИХО ХИ СААНЭЙНИ ЭЙЛ ЃАТ ОЗЭНХО ЛИ ШМА ИМРОСИ׃
{7} ЃАФЛЭЙ ХАСОДЭЙХО МОЙШИА ХОЙСИМ МИМИСКОЙМЭМИМ БИМИНЭХО׃
{8} ШОМРЭЙНИ КИШОЙН БАС ОИН БЭЦЭЙЛ КНОФЭЙХО ТАСТИРЭЙНИ׃
{9} МИПНЭЙ РЭШОИМ ЗУ ШАДУНИ ОЙВАЙ БЭНЭФЭШ ЙАКИФУ ОЛОЙ׃
{10} ХЭЛБОМОЙ СОГРУ ПИМОЙ ДИБРУ ВЭГЭЙУС׃
{11} АШУРЭЙНУ АТО (СВЭВВНЙ) [СВОВУНУ] ЭЙНЭЙЃЭМ ЙОШИСУ ЛИНТОЙС БООРЭЦ׃
{12} ДИМЙОЙНОЙ КАРЙЭЙ ИХСОЙФ ЛИТРОЙФ ВЭХИХФИР ЙОЙШЭЙВ БЭМИСТОРИМ׃
{13} КУМО АДОЙНОЙ КАДМО ФОНОВ ЃАХРИЭЙЃУ ПАЛТО НАФШИ МЭЙРОШО ХАРБЭХО׃
{14} МИМСИМ ЙОДХО АДОЙНОЙ МИМСИМ МЭЙХЭЛЭД ХЭЛКОМ БАХАЙИМ (ВЦФЙНХ) [УЦФУНХО] ТЭМАЛЭЙ ВИТНОМ ИСБУ ВОНИМ ВЭЃИНИХУ ИСРОМ ЛЭОЙЛЭЛЭЙЃЭМ׃
{1 5} АНИ БЭЦЭДЭК ЭХЭЗЭ ФОНЭЙХО ЭСБО ВЭЃОКИЦ ТЭМУНОСЭХО׃
 
Молитва Давида. Услышь, о Бог, правду, внемли славословию моему, прими молитву из уст нелживых. От Тебя правосудие мне изойдет, глаза Твои увидят правоту. Ты сердце мое испытал, посетил меня ночью, проверил меня и не нашел [злого умысла]; от мыслей моих не отступают уста мои. В делах человеческих, по слову уст Твоих, остерегался я путей распутника. Утверди шаги мои на путях Твоих, да не пошатнутся стопы мои. К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, о Бог; приклони ухо Твое ко мне, услышь слова мои. Яви дивное милосердие Твое, [Ты] спасаешь уповающих [на Тебя] от восстающих против десницы Твоей. Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня от злодеев, грабящих меня, – от врагов души моей, окруживших меня. Они потучнели, уста их надменно говорят. На каждом шагу нашем ныне окружают нас; устремили глаза свои, чтобы низложить нас на землю. Подобны они льву, жаждущему терзать, молодому льву, сидящему в засаде. Восстань, о Бог, предвосхити их, низложи их, избавь душу мою от злодея, [от] меча Твоего от людей – рукой Твоей, о Бог, от смертных, чей удел – в жизни и чье чрево Ты наполняешь из сокровищниц Твоих; [из тех, что] пресыщены сыновьями и остаток детям своим оставляют. А я правдой буду созерцать лик Твой, пробудившись, насыщаться буду образом Твоим.
 
Псалом 20
 
{1} ЛАМНАЦЭЙАХ МИЗМОЙР ЛЭДОВИД׃
{2} ЙААНХО АДОЙНОЙ БЭЙОЙМ ЦОРО ЙЭСАГЭВХО ШЭЙМ ЭЛОЙЃЭЙ ЙААКОЙВ׃
{3} ИШЛАХ ЭЗЭРХО МИКОЙДЭШ УМИЦИОЙН ИСОДЭКО׃
{4} ИЗКОЙР КОЛ МИНХОЙСЭХО ВЭОЙЛОСХО ЙЭДАШНЭ СЭЛО׃
{5} ИТЭН ЛЭХО ХИЛВОВЭХО ВЭХОЛ АЦОСХО ЙЭМАЛЭЙ׃
{6} НЭРАНЭНО БИШУОСЭХО УВЭШЭЙМ ЭЛОЙЃЭЙНУ НИДГОЙЛ ЙЭМАЛЭЙ АДОЙНОЙ КОЛ МИШАЛОЙСЭЙХО׃
{7} АТО ЙОДАТИ КИ ЃОЙШИА АДОЙНОЙ МЭШИХОЙ ЙААНЭЙЃУ МИШМЭЙ КОДШОЙ БИГВУРОЙС ЙЭЙША ЙЭМИНОЙ׃
{8} ЭЙЛЭ ВОРЭХЭВ ВЭЭЙЛЭ ВАСУСИМ ВААНАХНУ БЭШЭЙМ АДОЙНОЙ ЭЛОЙЃЭЙНУ НАЗКИР׃
{9} ЃЭЙМО КОРУ ВЭНОФОЛУ ВААНАХНУ КАМНУ ВАНИСОЙДОД׃
{1 0} АДОЙНОЙ ЃОЙШИО ЃАМЭЛЭХ ЙААНЭЙНУ ВЭЙОЙМ КОРЭЙНУ׃
 
Руководителю хора. Псалом о Давиде. Ответит тебе Г-сподь в день бедствия, укрепит тебя имя Б-га Яакова. Пошлет помощь тебе из святилища, из Циона поддержит тебя. Вспомнит все приношения твои, и всесожжение твое превратит в пепел (т.е. примет с благоволением). Сэла! Он даст тебе согласно (желанию) сердца твоего, каждый замысел твой исполнит. Ликовать будем при спасении твоем и во имя Б-га нашего поднимем знамя. Исполнит Г-сподь все пожелания твои. Теперь узнал я, что спасает Г-сподь помазанника Своего – ответит ему с Его святых небес мощью спасающей десницы Его. Эти (полагаются) на колесницы, а те – на коней, а мы к имени Г-спода, Б-га нашего, будем воззывать. Они склонились и пали, а мы поднялись и укрепились. Г-споди, спаси! Царь ответит нам в день, когда воззовем мы.
 
 
Псалом 121
 
{1} ШИР ЛАМААЛОЙС ЭСО ЭЙНАЙ ЭЛ ЃЭЃОРИМ МЭЙАИН ЙОВОЙ ЭЗРИ׃
{2} ЭЗРИ МЭЙИМ АДОЙНОЙ ОЙСЭЙ ШОМАИМ ВООРЭЦ׃
{3} АЛ ИТЭЙН ЛАМОЙТ РАГЛЭХО АЛ ЙОНУМ ШОЙМРЭХО׃
{4} ЃИНЭЙ ЛОЙ ЙОНУМ ВЭЛОЙ ИШОН ШОЙМЭЙР ИСРОЭЙЛ׃
{5} АДОЙНОЙ ШОЙМРЭХО АДОЙНОЙ ЦИЛХО АЛ ЙАД ЙЭМИНЭХО׃
{6} ЙОЙМОМ ЃАШЭМЭШ ЛОЙ ЙАКЭКО ВЭЙОРЭЙАХ БАЛОЙЛО׃
{7} АДОЙНОЙ ИШМОРХО МИКОЛ РО ИШМОЙР ЭС НАФШЭХО׃
{8} АДОЙНОЙ ИШМОР ЦЭЙСХО УВОЙЭХО МЭЙАТО ВЭАД ОЙЛОМ׃
 
Песнь восхождения. Подниму глаза к горам – откуда придет мне помощь? Помощь мне – от Б-га, создавшего небо и землю. Он не даст оступиться твоей ноге, не уснет твой страж. Вот не дремлет и не спит страж Израиля. Б-г - твой страж, Б-г – сень для тебя, по правую руку твою. Днем солнце не причинит тебе вреда и луна – ночью. Б-г сохранит тебя от любого зла, сбережет твою душу. Б-г будет хранить тебя, когда ты уходишь и когда возвращаешься, – отныне и вовеки!
 
Псалом 130
 
{1} ШИР ЃАМААЛОЙС МИМААМАКИМ КРОСИХО АДОЙНОЙ׃
{2} АДОЙНОЙ ШИМО ВЭКОЙЛИ ТИЃЙЭЙНО ОЗНЭЙХО КАШУВОЙС ЛЭКОЙЛ ТАХАНУНОЙ׃
{3} ИМ АОЙНОЙС ТИШМОР ЙО АДОЙНОЙ МИ ЙААМОЙД׃
{4} КИ ИМХО ЃАСЛИХО ЛЭМААН ТИВОРЭЙ׃
{5} КИУИСИ АДОЙНОЙ КИУСО НАФШИ ВЭЛИДВОРОЙ ЃОЙХОЛТИ׃
{6} НАФШИ ЛАДОЙНОЙ МИШОЙМРИМ ЛАБОЙКЭР ШОЙМРИМ ЛАБОЙКЭР׃
{7} ЙАХЭЙЛ ИСРОЭЙЛ ЭЛ АДОЙНОЙ КИ ИМ АДОЙНОЙ ЃАХЭСЭД ВЭЃАРБЭЙ ИМОЙ ФДУС׃
{8} ВЭЃУ ИФДЭ ЭС ИСРОЭЙЛ МИКОЙЛ АОЙНОЙСОЙВ׃
 
Песнь восхождения. Из глубин я воззвал к Тебе, Г-споди. Г-споди, услышь мой голос! Пусть Твой слух внемлет гласу моей мольбы! Если грехи Ты будешь хранить, Б-же, Г-сподь, – кто устоит? Ведь у Тебя – прощение, чтобы трепетали перед Тобой. Надеялся я, Б-г, надеялась моя душа – на Его слово я уповал. Моя душа ждет Г-спода больше, чем стража утром – утренней стражи. Уповай, Израиль, на Б-га, ведь у Г-спода милосердие, и великое искупление у Него. И Он искупит Израиль от всех его грехов!
 
Псалом 142
 
{1} МАСКИЛ ЛЭДОВИД БИЃЙОЙСОЙ ВАМОРО СФИЛО׃
{2} КОЙЛИ ЭЛ АДОЙНОЙ ЭЗОК КОЙЛИ ЭЛ АДОЙНОЙ ЭСХАНОН׃
{3} ЭШПОЙХ ЛЭФОНОВ СИХИ ЦОРОСИ ЛЭФОНОВ АГИД׃
{4} БЭЃИСАТЭЙФ ОЛАЙ РУХИ ВЭАТО ЙОДАТО НЭСИВОСИ БЭОЙРАХ ЗУ АЃАЛЭЙХ ТОМНУ ФАХ ЛИ׃
{5} ЃАБЭЙТ ЙОМИН УРЭЭЙ ВЭЭЙН ЛИ МАКИР ОВАД МОНОЙС МИМЭНИ ЭЙН ДОЙРЭЙШ ЛЭНАФШИ׃
{6} ЗОАКТИ ЭЙЛЭЙХО АДОЙНОЙ ОМАРТИ АТО МАХСИ ХЭЛКИ БЭЭРЭЦ ЃАХАЙИМ׃
{7} ЃАКШИВО ЭЛ РИНОСИ КИ ДАЛОЙСИ МЭОЙД ЃАЦИЛЭЙНИ МЭЙРОЙДФАЙ КИ ОМЦУ МИМЭНИ׃
{8} ЃОЙЦИО МИМАСГЭЙР НАФШИ ЛЭЃОЙДОЙС ЭС ШМЭХО БИ ЙАХТИРУ ЦАДИКИМ КИ СИГМОЙЛ ОЛОЙ׃
 
Наставление Давида. Молитва во время пребывания его в пещере. Мой голос к Г-споду возопит, мой голос Г-спода умолять будет. Изолью перед Ним свою мольбу, о своей беде Ему расскажу, когда изнемогает во мне душа. Тебе известен мой путь; на пути, по которому я хожу, расставили мне капкан. Посмотри направо и увидишь, что нет у меня друга – пропало мое укрытие, никто не заботится обо мне. Взываю к тебе, Г-сподь, говорю: «Ты – мое убежище, мой удел в земле живых». Внемли моей мольбе, ибо я совсем изнемог, спаси меня от преследователей – ведь они сильнее меня. Выведи из теснин мою душу, чтобы я прославил Имя Твое. Мною будут гордиться праведники, когда Ты воздашь мне добром.
 
 
Молитва "Ахейну"
 
Ахейну коль бейт Йисраэль анетуним бецара увшив"я аомедим баям увеябаша. А-Маком йирахэм алеэм вайоциэм мицара лирваха умиафэла леора умишиабуд легеула. Ашта ваагала увизман карив! Веимру – АМен!

Наши братья, весь дом Израиля, пребывающие в беде и в плену, где бы они ни находились – на море или на суше, Всевышний смилостивится над ними и выведет их из теснины на простор, из тьмы – к свету, из порабощения – на свободу, сейчас, немедленно, в ближайшее время, и скажем: «Амен».

Фотографии массовой молитвы у Стены Плача 14 июня сняты Й.Синделем.
С сайта
www.newsru.co.il