Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
  • Урожай пшеницы для мацы-шмуры собран!
Из знаменитой днепропетровской мацепекарни «Тиферет а-мацот» пришла радостная весть – успешно состоялась уборка 320 тонн пшеницы для выпечки мацы-шмуры, выпускаемой по самым строгим правилам и под особо усиленным контролем.
 
Абсолютное соответствие самым высоким требованиям, предъявляемым к маце-шмуре, удостоверили уважаемые раввины, специально приехавшие в Днепропетровск, дабы наблюдать за процессом – Главный раввин Кфар-Хабада Мордехай-Шмуэль Ашкенази и раввин Элазар Штерн, один из руководителей «Кегилот», одной из ведущих израильских организаций, выдающих экшер – сертификат о кошерности. В сопровождении Главного раввина Днепропетровска и региона Шмуэля Каминецкого, владельца «Тиферет а-мацот» раввина Меира Стамблера, члена Попечительского Совета Днепропетровской еврейской общины, председателя Совета Федерации еврейских общин Украины, президента Международного гуманитарно-педагогического института «Бейт Хана», и раввина Элиши Барама, руководителя департамента кашрута еврейской общины Днепропетровска, они посетили пшеничное поле и проконтролировали процесс жатвы, соответствие почвы, злаков и уборочной техники самым строгим требованиям, предъявляемым для такого сакрального продукта, которым является маца-шмура.
 
 «Сбор урожая для мацы-шмуры – это весьма ответственное, непростое дело, – рассказал нашему сайту раввин Меир Стамблер, – зерна в колосе не должны быть сухими, они должны быть чуть-чуть не полностью созревшими, так чтобы процесс вегетации еще не прекратился, чтобы их влажность была природной. Зерно может пить от земли, от стебля, превращая соки растения в тело плода, и пока оно пьет, оно не намокает от дождей. Если же оно полностью созреет и перестанет пить – внешняя влага, даже несколько капель, могут превратить зерно в хамец. Если бы дожди на прошлой неделе не прекратились, а пшеница завершила созревание, весь урожай стал бы непригодным для мацы такого уровня кашрута, но и долгое солнце могло бы пересушить колосья. У нас было только два дня для уборки полей пшеницы – влажность зерна непрерывно проверяли – ибо в момент уборки она должна быть в пределах 12 - 15% – не более, но и не менее.  То, что дожди прекратились ровно тогда, когда надо, и у нас были эти дни – я вижу в этом чудо и очень хороший знак».
 
Разумеется, кроме нужного состояния зерна, необходимо, чтобы от возможного соприкосновения с влагой оно было полностью защищено. Поэтому контроль за комбайнами, транспортом и местом хранения зерна община осуществляет очень тщательно. Не зря приготовленная маца из такой пшеницы называется «шмура», то есть «находившаяся под охраной», «охраняемая маца», от слова «шомер» – «сторож, охранник».
 
После сбора пшеница транспортируется на ток, где, в специально подготовленных машинах, происходит обмолот (отделение зерен от плевел), а затем зерно, в мешках по 50 килограмм, привозится в помещения мацепекарни, где оно будет сберегаться до помола, который производится непосредственно перед началом изготовления партии мацы-шмуры.
 
Собранных 320 тонн хватит, как считает раввин Меир Стамблер, на два года, так что к Песаху-75 и Песаху-76 у нас (и во многих странах мира, ибо продукция экспортируется и в Европу, и в Америку, и в Азию), будет маца-шмура из нашей днепропетровской пшеницы, выросшей под благодатным небом Украины.