Вверх

Добро пожаловать на сайт еврейской общины Днепра

RSS
Страшная находка в Днепропетровске
22 Сентябрь 2011
В Днепропетровске, на углу улиц Янгеля и Энергетической, при реконструкции стадиона детско-юношеского футбольного клуба «Интер» строителями было сделано страшное открытие – при прокладке траншей для дренажа они наткнулись на человеческие останки, причем их было так много, что сразу стало ясно – это массовое захоронение, братская могила.
 
Тут же были оповещены компетентные службы, которые констатировали: трагедия произошла свыше 50-ти лет назад, а значит, это уже не сфера криминологии, а вопрос, относящийся к исторической памяти. Для проведения исследований была приглашена организация «Гвардия-Днепр», одна из наиболее авторитетных и серьезных поисковых организаций нашего региона.
 
Как только были сделаны первые раскопы, стало ясно, что речь идет о злодеяниях гитлеровцев, скорее всего, найдено еще одно место, где совершался Холокост, хотя среди убитых уже обнаружены предметы, вероятнее всего принадлежавшие солдатам Красной армии, скорее всего, военнопленным.
 
«Мы нашли солдатскую кружку, ложку, но таких вещей очень мало. Больше всего скелетов детей, женщин, стариков, – говорит руководитель «Гвардии Днепр» Павел Ковалев, – много немецких пуль и гильз, осколков гранат. Все тела лежат лицом вниз. Это значит, они были раздеты, так как остатков одежды мы не нашли, палачи заставили их лечь, а потом в них стреляли и забрасывали гранатами – многие кости сильно повреждены. Мы нашли фрагмент колючей проволоки – значит, тут был периметр, окружавший место казни».
 
 
 
Даже видавшие виды журналисты были потрясены, когда им были представлены фрагменты детских челюстей с молочными зубами, зубные протезы стариков и часть костыля, на который опирался раненый или инвалид. В одном из раскопов были обнаружены три черепа рядом – два детских и один женский – вероятно, мать обняла своих детей перед смертью от рук гитлеровских нелюдей.
 
Поисковики определили предполагаемый размер захоронения – 25 метров на 6 метров. Раскопки и извлечение тел будут вестись методом передвигающейся траншеи. В тех раскопах, которые сейчас обследуются, останки людей лежат в два слоя, и обнаружено, что их засыпали известью, что часто применялось гитлеровцами.
 
Недалеко от места страшной находки находится памятник, установленный еще в советское время, на котором есть указание о том, что здесь, а в 40-х годах эта территория была за пределами городской черты, проходил противотанковый ров, в котором гитлеровцами было уничтожено около 20 тысяч человек. Возможно, сейчас был найден фрагмент этого рва.
 
Представители организации «Гвардия-Днепр» подчеркивают, что в данном случае следует отметить слаженную работу многих организаций и структур, общественных, государственных, коммерческих. «Есть взаимопонимание со строителями, которые поступили очень правильно и ответственно. Большую работу ведет Красногвардейский исполком, управление охраны памятников, – рассказал Павел Ковалев, – еврейская община также немедленно прислала своих представителей, и сейчас обсуждается вопрос, как достойно захоронить тех, чьи останки были обнаружены, где и как предать их земле, и что можно сделать, чтобы хоть как-то узнать их имена или найти их родственников. Пока мы узнали только одно имя «Третяк» – эта надпись были вырезана на черенке ложки, которую мы нашли, так что, скорее всего, этот человек был солдатом, и если у кого-нибудь родственник по фамилии Третяк пропал без вести под Днепропетровском, то теперь он может узнать о судьбе своего предка. Но в обнаруженном захоронении очень много останков – предположит